رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد وطرق استخدام سيروم فيتامين سي للبشرة

فوائد سيروم فيتامين سي للبشرة سيروم فيتامين سي يعد من...

لتقليل الدهون الحشوية .. تناول هذا النوع من المكسرات

متابعة: نازك عيسى وفقًا لخبراء التغذية، يُعتبر الفستق من أفضل...

سوسن ارشيد تعود الى سوريا بعد غياب ١٣ عام 

اعلن الفنان السوري مكسيم خليل عودة زوجته الفنانة السورية...

الدوري البرتغالي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (25)

خاص- الإمارات نيوز بهدفيه في مرمى كاسابيا، رفع فيكتور جيوكيريس،...

معهد البحوث الفلكية المصري يحدد موعد عيد الفطر

أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، التابع لوزارة التعليم...

متى يأكل الرضيع اللحم والدجاج؟

متابعة-سوزان حسن

تتساءل بعض الأمهات عن العمر المناسب لإدراج اللحوم في النظام الغذائي اليومي للرضع، خوفًا من تقديمها لهم في سن مبكرة، مما يؤثر سلبًا على صحتهم.

في هذا الصدد، قال الدكتور محمد شبيب، استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة، إن اللحوم من الأطعمة المفيدة لصحة الرضع، لاحتوائها على عناصر غذائية تساعدهم على النمو بشكل صحي.

وحدد شبيب فوائد اللحوم للرضع في النقاط التالية:

1- تلعب اللحوم دورًا كبيرًا في بناء وتقوية عضلات الرضع، ويرجع السبب إلى محتواها العالي من البروتين.

2- توفر اللحوم حماية كبيرة للرضع ضد الإصابة بالأنيميا، لغناها بمعدن الحديد، الذي يساعد على إنتاج كريات الدم الحمراء، المسئولة عن إرسال الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.

3- يصبح الجهاز المناعي عند الأطفال أكثر قوة عند تناول اللحوم، لاحتوائها على عناصر غذائية تساهم في تعزيز قدرة الجسم على مكافحة البكتيريا والفيروسات، مثل الزنك.

4- تساعد اللحوم على تعزيز القدرات العقلية للرضع.

متى يأكل الرضيع اللحم؟
وأوضح استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة أن العمر المناسب لتناول الرضع اللحوم يتوقف على نوع اللحم، كما هو موضح فيما يلي:

– العمر المناسب لتناول الرضع الدجاج والأسماك: 6 أشهر.

– العمر المناسب لتناول الرضع اللحوم الحمراء: من 8 إلى 10 أشهر.

-طريقة تقديم اللحوم للرضع
وأوصى الأمهات بطهي اللحوم جيدًا، للقضاء على البكتيريا العالقة بها، مع ضرورة تقديمها مفرومة للرضيع، لأنه في هذه المرحلة العمرية لا يستطيع المضغ، وحتى لا يواجه صعوبة في بلعها.

واختتم شبيب حديثه بمناشدة الأمهات بعدم تقديم اللحوم المصنعة للرضع نهائيًا، لاحتوائها على مواد تؤثر سلبًا على صحتهم، مثل الأملاح والمواد الحافظة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي