رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الخضار النيئة أم المطبوخة.. أيهما أكثر فائدة؟

متابعة – علي معلا:

إن اعتماد الأنظمة الغذائية الغنية بالخضروات الطازجة والمنوعة ضمن الروتين الغذائي اليومي، يعد أمراً هاماً، نظراً لاحتوائها على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم صحي وسليم.

ولكن ليست جميع الخضار من الأفضل تناولها نيئة، حيث وجدت مجموعة من خبراء التغذية، في تقرير نشرته الـ”ديلي ميل” البريطانية، الإجابة، حيث قسموا أنواع الخضار إلى مجموعتين، وهما:

1. المجموعة الأولى.

تشمل الخضار التي تخسر من قيمتها الغذائية عند الطهي، وأبرز ما ورد منها البروكولي فطبخه يقلل من مادة السلفورافين التي تعمل على محاربة السرطان ومنع حدوث الالتهابات، إضافة إلى السبانخ الغني بالبوتاسيوم والفيتامينين “أ”، و”سي”، كذلك الفلفل الأحمر الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين “سي”، فمن المفضل تناولها نيئة للحفاظ على عناصرها الغذائية.

2. المجموعة الثانية.

تضم الخضار التي يستحسن تناولها مطهية، لأن عملية الطهي تخلصها من بعض المواد الضارّة، كما تعزز من قيمتها الغذائية، ولعل أبرز هذه الخضار الجزر الذي تزداد نسبة البيتاكاروتين والفيتامين “أ” فيه عند طهيه، والطماطم التي أثبتت فاعليتها في الحماية من سرطان البروستات وأمراض القلب شرط تناولها مطهية.

وبحسب الخبراء، فإن أفضل سبل طهي الخضر تكون من خلال البخار، وذلك لضمان الحفاظ على قيمتها الغذائية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي