رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

أسباب الشعور بآلام أسفل الظهر

مقدمة آلام أسفل الظهر هي من الشكاوى الشائعة التي يعاني...

يوفنتوس يعلن خضوع لاعبه لعملية جراحية ناجحة

أعلن نادي يوفنتوس، اليوم الثلاثاء، عن خضوع لاعبه، خوان...

أطعمة فعالة في تقليل الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية من الشمس

متابعة- بتول ضوا

كشفت دراسة حديثة أن بعض الأطعمة المغذية يمكن أن تحمي البشرة بشكل فعال من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية من الشمس. كما توفر هذه الأطعمة دفاعاً داخلياً على المستوى الخلوي، وتقلل من مخاطر حروق الشمس وتطور التجاعيد.

وأبرز هذه الأطعمة نحدد:

1- الحمضيات: غنية بعنصر “الليمونين”، الذي يعمل على خفض احتمال خطر الإصابة بسرطان الجلد بنسبة تصل 34%.

2- الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات أكسدة تساهم في إيقاف التلف الجيني لخلايا الجلد التي تعرضت للأشعة فوق البنفسجية.

3- الجزر: يحتوي مادة الكاروتينات، التي تقلل من شدة حروق الشمس.

4- الفراولة: غنية بفيتامين سي الذي يساهم في قتل “الجزيئات” التي تعمل على نشر الخلايا السرطانية.

5- الرمان: غني بحمض الإيلاجيك، وهو من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا الجلد من التلف نتيجة تعرضها للأشعة فوق البنفسجية.

6- الطماطم: تحوي مادة “الليكوبين” المضادة للأكسدة، الذي تقلل بشكل كبير من أعراض التعرض لحروق الشمس

7- العنب الأحمر: غني بمركب “ريسفيراترول”، الذي يمكن أن يمنع الضرر الخلوي، المؤدي بدوره إلى سرطان الجلد.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي