رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار ابتسامة صحية: دليل شامل للعناية بالأسنان

هل تبحث عن أسنان بيضاء لامعة وابتسامة جذابة؟ العناية...

زيت النعناع: الحل الطبيعي لشعر صحي وقوي

هل تبحثين عن وصفة طبيعية لتعزيز نمو شعرك وتقوية...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

الشارقة ينفرد بالصدارة .. وشباب الأهلي يتعثر أمام كلباء

تغلب الشارقة على نظيره النصر، بنتيجة 3-0، مساء اليوم،...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

احذروا تناول هذه الأنواع من البيض

متابعة – علي معلا:

لا يحتوي البيض على قيمة غذائية عالية فحسب، بل يتميز أيضاً بتكلفة منخفضة نسبياً، وبالإضافة إلى ذلك، فإنه دائماً ما يكون لذيذ، بغض النظر عن طريقة التحضير، ويبدو أن البيض هو المنتج المثالي، ومع ذلك يوجد أنواع بيض أسوأ من السم.

وفي هذه المقال سوف نستعرض مجموعة من الأنواع السيئة للبيض بحسب ما أورد موقع “وي تشات” الصيني:

1. البيض النيء.

يحتوي البيض النيء على أفيدين وأنتيتريبسين، مما يؤثر على هضم وامتصاص بياض البيض من قبل الجسم.

وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يحمل البيض البكتيريا التي يمكن أن تسبب الإسهال، وتقتل هذه البكتيريا فقط في درجات حرارة عالية، لذلك ينصح بطهي البيض قبل تناوله.

2. بيض مع صفار وبياض مخلوط.

يحدث هذا عندما تنكسر قشرة صفار البيض أثناء النقل أو تلف ميكانيكي، وأيضاً، إذا تم تخزينها لفترة طويلة جداً، يمكن للبكتيريا أو العفن أن يدخل البويضة من خلال مسام القشرة ويدمر بنية البروتين، مما يؤدي إلى اختلاطه بالصفار.

وإذا لم يكن لهذه البويضة رائحة أو مظهر معين، فيمكن تناولها بعد المعالجة الحرارية، على سبيل المثال، الغليان، ومع ذلك، إذا كان بياض البيض عكراً، فهذا يعني أن البكتيريا تنمو في الداخل، ومثل هذه البيضة ممنوعة تماماً من الأكل، خاصة إذا كانت لها رائحة كريهة.

3. البيض مع صفار جاف.

تضعف قوة قشرة الصفار عند تخزين البيض على المدى الطويل، ونتيجة لذلك يجف الصفار، وإذا كان الصفار في هذه الحالة ذا لون طبيعي، فيمكن أكل البيضة، ولكن إذا كان الصفار قد التصق تماماً بالقشرة، بالإضافة إلى اسوداده، فيجب التخلص من هذه البيضة.

4. بيض مكسر.

يمكن أن تتسبب التأثيرات أثناء النقل أو التخزين أو التعبئة في حدوث تشققات في قشر البيض، وتصبح البيضة عرضة للبكتيريا التي ستؤثر على العمر الافتراضي للبيضة.

5. بيض متعفن.

عندما يتم تخزين البيض في بيئة رطبة أو مبللة، تتضرر القشرة الواقية على سطح القشرة، مما يؤدي لاحقاً إلى تغلغل البكتيريا وتكاثرها داخل البيضة، وظاهرياً، يتجلى ذلك في البقع السوداء أو العفن، مثل هذه البيضة ممنوع منعاً باتاً أكلها.

6. بيض جنين الدجاج.

أثناء حضانة البويضة، يمكن أن يتوقف التطور الجنيني لجنين الصيصان بسبب تأثير درجة الحرارة أو الرطوبة أو السالمونيلا أو الطفيليات.

ولا يحتوي هذا البيض على أي مواد مغذية فقط (لأنه تم استخدامه لتطوير جنين الدجاج)، ولكن يمكن أن يصبح أيضاً حاملاً لبكتيريا مختلفة، مثل الإشريكية القولونية، والمكورات العنقودية، والتيفوئيد، وبكتيريا بروتيوس وغيرها، مما قد يؤدي إلى التسمم، ولذلك، توقف عن تناول هذه الأنواع من البيض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي