متابعة -زهراء خليفة
توصي العديد من الدراسات الطبية الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل بتناول الأطعمة الصحية التي يحتاجها أجسامهم ، لكنهم في نفس الوقت يحذرون من تناول الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الالتهاب والأعراض المرتبطة به.
زيادة سكر
في دراسة أجريت على مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي أجرتها الكلية الأمريكية لأمراض الروماتيزم ، لاحظ الباحثون أنه من بين 20 نوعًا من الأطعمة ، يبدو أن المشروبات الغازية السكرية والحلوى من المرجح أن تؤدي إلى تفاقم أعراض المرض .
ملح
وجدت دراسة أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة يونسي في كوريا الجنوبية عام 2019 أن الفئران التي تناولت نظامًا غذائيًا غنيًا بالملح كانت تعاني من التهاب مفاصل أكثر شدة من تلك التي تناولت نظامًا غذائيًا منخفض الملح.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كميات كبيرة من الصوديوم قد يكون عامل خطر للإصابة بأمراض المناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل لدى البشر.
الأطعمة المصنعة
تميل العناصر فائقة المعالجة مثل الوجبات السريعة وحبوب الإفطار واللحوم المصنعة، إلى أن تكون غنية بالسكر المضاف والمواد الحافظة والفركتوز والمكونات الأخرى التي يحتمل أن تزيد الالتهابات، وبالتالي تؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل.