متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على مرضى السمنة وضغط الدم المرتفع ومن هنا لا بد من اتباع نمط غذائي صحي لتجنب العواقب الوخيمة لهاتين المشكلتين الصحيتين.
ولأن عيد الأضحى فرصة لتناول مختلف الأطباق الدسمة والحلويات فإن ذلك قد يؤتي بنتائج سلبية على مرضى السمنة وضغط الدم
فيما يلي بعض المأكولات التي قد يكون من الأفضل تجنبها أو تقليل استهلاكها:
• اللحوم الدهنية: تشتمل على اللحوم الحمراء الدهنية والنشوية بالزيوت، مثل اللحم الطازج والكباب والكفتة يُفضل اختيار قطع اللحم المتوسطة الدهنية وإزالة الدهون الظاهرة قبل الطهي.
• المأكولات الدهنية: تشمل الأطعمة المقلية مثل الفطائر والسمبوسة والبطاطس المقلية.
• الحلويات الغنية بالسكر: تشمل الكنافة والبقلاوة والحلويات العربية التقليدية لكونها تحتوي على نسب عالية من السكر والدهون المشبعة.
• المشروبات الغازية والعصائر السكرية: نظراً لاحتوائها على سعرات حرارية مرتفعة.
• المأكولات المالحة: حيث تحتوي على نسب عالية من الصوديوم، الذي يزيد من ضغط الدم.