المتابعة – علي معلا:
بينما تعتبر أفران الميكروويف ضرورية في العديد من المطابخ ، مما يوفر الوقت والجهد لربات البيوت ، إلا أنها من بين الأجهزة الأكثر إثارة للجدل وتحيط بها الكثير من القيل والقال والشائعات.
وفقًا لمنظمة الصحة العالمية ، فإن إشعاع الميكروويف ليس ضارًا طالما تم استخدام الجهاز بالطريقة الصحيحة ، ولكن هناك مخاوف أخرى ، وإن كانت أقل وضوحًا ، بما في ذلك ما إذا كان الطعام يفقد قيمته الغذائية إذا تم طهيه في الميكروويف ، و ما إذا كان الطعام يستخدم في الميكروويف هل تسخين الطعام في أوعية بلاستيكية يسبب اختلالات هرمونية في الجسم.
يوصى أيضًا بالتسخين ، وليس الطهي ، لأنه لا يتحكم في توزيع درجة الحرارة على الطعام بالتساوي.
يوصى بوضع كوب من الماء في الميكروويف عند تسخين الطعام للأسباب التالية:
1. الماء لديه القدرة على امتصاص إشعاع الميكروويف.
2. كوب من الماء يمنع الطعام من الإفراط في الطهي ، مما قد يفسد مذاقه ومظهره.
3. يحافظ بخار الماء المتصاعد على الطعام من الجفاف ويكون الطعم أفضل.