متابعة- بتول ضوا
البسطرمة من الأطعمة التي يتم استهلاكها على نطاق واسع بسبب وقت طهيها السريع. ويعتبر المكون الرئيسي للبسطرمة هو اللحم المجمد.
بينما يحذر خبراء التغذية من أن اللحوم المجمدة يمكن أن تكون خطرة على صحة الإنسان، هناك أشخاص يعتقدون أن تسخين البسطرمة يمكن أن يقلل من هذا الخطر. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟
أجاب على ذلك السؤال الدكتور محمد سيد مسعود، وهو خبير في التغذية ويعمل كمدير تنفيذي لمركز معلومات الأمن الغذائي موضحاً أن الاعتقاد السائد بأن تسخين البسطرمة على النار يمكن أن يقلل من خطرها خاطئ.
وذلك لأن لحم البسطرمة يحتوي على مواد سامة لا يمكن التخلص منها إلا في درجات حرارة عالية جداً، وهي أعلى مما يمكن أن يوفره الموقد العادي.
كما أوضح أن إضافة البيض إلى البسطرمة أو اللحوم المجمدة يمكن أن يكون خطيراً بسبب مزيج الأحماض الأمينية وملح نترات الصوديوم الموجود في البسطرمة مما يخلق مركباً شديد السمية يسمى النيتروسامين الذي تم ربطه بتطور الأورام السرطانية.