متابعة-سوزان حسن
البيض هو العنصر الأساسي في أيّ مائدة إفطار،فهو مليء بالبروتين المفيد للصحة. ولكن يمل البعض من الوصفات التقليدية للبيض، لأنّه عادة ما يتمّ إعداده بثلاث طرق فقط (مسلوق أو أومليت أو مخفوق scrambled) ، لكن البحث عن طرق جديدة لوصفات بيض مسلوق للفطور مستمر.
البيض المسلوق من المصادر الجيدة للبروتينات، لذلك هو من المأكولات المشبعة ذات قيمة غذائية عالية لما يوجد فيه من أحماض أمينية متعددة،إضافة الى الحديد والفيتامينات التي تعمل على بناء عضلات الجسم بشكل سليم.
لكن البيض الغني بالسيلينيوم ومضادات الأكسدة التي تمنع تلف الأنسجة، يحافظ كذلك على سلامة العضلات وقوتها.
بناء على ما تقدم نضع في متناولكم مجموعة من الوصفات للبيض المسلوق التي يمكن تحضيرها لفطور شهي ومفيد:
بيض مسلوق بزيت الزيتون لفطور صحي
وصفة تقليدية سهلة وسريعة لا يدخلها الكثير من المكونات لكنها لذيذة ومفيدة:
المكونات :
– البيض : 3 حبات
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : رشّة
– زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
– الزعتر : رشّة
طريقة التحضير :
نضع البيض في قدر مملوء بالماء على نار متوسطة، وعند غليان الماء نخفف النار ونسلق البيض لمدة 10 دقائق.
نصفّي البيض من الماء ونضعه في وعاء مملوء بالماء البارد.
نقشّر البيض، ونضعه في طبق التقديم، ثم نقطعه إلى مكعبات أو أنصاف، أو نهرسه قليلاً بالشوكة.
نُضيف الملح والفلفل الأسود والزعتر على البيض ونقلبه قليلاً.
نقدّم البيض مع الخبز.
لوصفات مبتكرة وجديدة:
ساندوتش بيض مسلوق
المكوّنات
بيض
مسلوق 2
خبز صمون مقطّع إلى نصفين – 2
طماطم
حجم متوسط، مقطّعة إلى شرائح 1
خيار
مقطّع إلى شرائح 2
ملح
نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة
زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
1-قشّري البيض المسلوق وقطّعيه إلى شرائح.
2-ضعي شرائح الطماطم والخيار داخل خبز صمون. أضيفي شرائح البيض، الملح، الفلفل الأسود وزيت الزيتون. أغلقي الخبز وقدّمي الطبق على الفطور.