متابعة-سوزان حسن
تعتبر الخضروات من الأطعمة الصحية لأنها تمد الجسم بمجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والكثير من الألياف ، وغالبًا ما تحتاج الخضروات إلى التنظيف والتعقيم لضمان حصولك على الاستفادة الكاملة منها ، لذلك سنوضح لك كيفية تعقيم الخضار بخطوات سهلة.
كيفية تعقيم الخضار
– اغسل يديك أولاً بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل للتأكد من نظافة يديك قبل التعامل مع الخضار الطازجة.
-من المهم أيضًا تعقيم الأدوات المستخدمة في تقطيع الخضار بغسلها بالماء الدافئ.
-من النقاط الأساسية في تطهير الخضروات الاهتمام بتنظيف ألواح التقطيع الخشبية وأواني تقطيع الخضار قبل تقطيع الخضار وتحضيرها للطبخ ، وذلك لتجنب انتقال البكتيريا الموجودة على هذه الأدوات إلى الخضار.
-من المهم إزالة الخضار من عبواتها وشطفها جيدًا تحت الماء الجاري والتأكد من إزالة جميع الشوائب باليد ، مع التركيز على بعض الخضروات التي تتطلب مزيدًا من الاهتمام والتنظيف ، مثل القرنبيط وأوراق الخس والسبانخ.
– من المهم عدم إعادة غسل الخضار التي تم تطهيرها بالماء من قبل. أما بالنسبة للخضروات التي تحتوي على قشر ، توصي منظمة الغذاء بغسلها قبل تقشيرها.
– يجب شطف الخضار بمياه الشرب الآمنة ، واستخدام فلتر للمساعدة في إزالة الشوائب الملصقة بالخضروات بسرعة ، وغسل أكثر من مرة في المرة الواحدة.
-بعد ذلك ، يجب إزالة المناطق التالفة من الخضار بسكين نظيف.
– يجب مراعاة البطاطس والجزر والخيار وغيرها من المنتجات ذات القشرة السميكة التي تنمو في التربة واستخدام فرشاة الخضار لتنظيف الخضار والتأكد من أن الفرشاة ليست حادة حتى لا تتلفها.
– بعد تجفيف الخضار بمنشفة ورقية ، سيساعد ذلك على إزالة أي بكتيريا (إن وجدت) متبقية على الخضار.
باتباع هذه الخطوات ، تصبح الخضروات نظيفة وخالية من الجراثيم ، مما يحمي عائلتك من الأمراض التي قد تسببها البكتيريا التي تتشبث بها.