متابعة -زهراء خليفة
حذر الخبير وأخصائي الطب الباطني وأخصائية التغذية الروسية الدكتورة أولغا لوشنيكوفا من أنه على الرغم من فوائد الفجل ، إلا أنه لا ينصح به للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، لأنه يزيد من تكون الغازات والإسهال.
وقالت: “يجلى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، وخاصة في حالات التفاقم: التهاب المعدة ، والتهاب الأمعاء ، وقرحة المعدة ، وقرحة الاثني عشر ، والتهاب البنكرياس ، ومتلازمة القولون العصبي ، ومرض كرون ، وما إلى ذلك ، أن يبدأوا نظامهم الغذائي. ويستبعد الجزر”.
وتضيف: يحتوي الفجل على كميات عالية من الألياف الغذائية (البكتين ، الهيميسليلوز ، السليلوز) ، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة تكوين الغازات ، وانتفاخ البطن ، واضطرابات البراز ، مما قد يؤدي إلى تفاقم الأمراض الالتهابية في الجهاز الهضمي.
وأضافت: “بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الفجل على الجلوكوزينات ، التي تتحلل عند تعرضها لمحفزات ميكانيكية ، مثل أثناء المضغ ، إلى أيزوثيوسيانات ، مما يؤدي إلى تهيج الغشاء المخاطي المعدي المعوي ويسبب آلامًا في البطن وغثيانًا وقيءًا وإسهالًا”.
وأضافت: “سبب آخر لعدم تناول الفجل عند تفاقم أمراض الجهاز الهضمي هو احتوائه على نسبة عالية من الزيت الطيار (سلفوكسيد) ، الذي يمكن أن يحفز إفراز العصارة المعدية وحمض الهيدروكلوريك ، مما قد يؤدي إلى تفاقم حالة في الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة.