متابعة – لجين اسماعيل :
لا تعتقد أن منزلك لا يحتوي على وفرة من أنواع مختلفة من البكتيريا السيئة ، والتي يمكن أن تكون محفز لبعض الأمراض. بينما أنت حريص على تطهير منزلك وتنظيفه في أفضل حالاته واستخدام المطهرات التي تقتل وتزيل الجراثيم والفيروسات ، فقد أصبحت بعض الأماكن التي ربما لم تتخيلها مليئة بالجراثيم. لذا تعرفي أماكن في منزلك يجب عليك الانتباه إليها والتعامل معها بالشكل الصحيح.
الثلاجة:
- يعتقد الكثير من الناس أن درجات الحرارة المنخفضة وحدها كافية لقتل جميع أنواع الجراثيم ، لكن الحقيقة مختلفة تماماً.
- لذلك يجب تنظيف الثلاجة بشكل دوري ودائم ، ويوصى باستخدام الخل للتعقيم لما له من خصائص قوية مضادة للجراثيم.
إسفنجة المطبخ:
- تعتبر من أكثر الأماكن خصوبة للبكتيريا والجراثيم لتعيش فيها ، خاصة وأن بقايا الطعام غالباً ما تتشبث بما سبق.
- وغالباً ما تكون رطبة ، مما يجعلها مكاناً مثالياً للبكتيريا لتعيش فيها.
لوح تقطيع الطعام (مفرمة لحم):
- لأن السكاكين الحادة تُستخدم غالباً على الألواح الخشبية ، فمن السهل إحداث تشققات صغيرة على اللوح الخشبي ، مما يشكل مكاناً مناسباً للمعيشة للبكتيريا والجراثيم.
- يوصى بالتنظيف المتكرر لألواح التقطيع هذه ، ولا يوجد شيء يمنع استخدام الخل.
حامل أو كوب فرشاة الأسنان:
- مكان لا يفكر فيه أحد على الأرجح ولكن الحقيقة هي أن هذا الكوب مليء بالجراثيم.
- من المهم غسل هذا الكوب وتعقيمه بشكل متكرر لضمان القضاء على هذه البكتيريا الضارة.