متابعة-بتول ضوا
اكتسبت البطاطس شعبية واسعة في مختلف المطابخ بسبب مذاقها الشهي وتحضيرها السهل. علاوة على ذلك، فقد أصبحت مكوناً أساسياً في صناعة الوجبات السريعة. حيث يتم استخدامها بشكل متكرر في العديد من الأطباق التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة.
تعتبر البطاطس من المواد الغذائية المحبوبة على نطاق واسع، إلا أن دراسة طبية حديثة نُشرت في “ديلي ميل” كشفت عن بعض الأخبار المقلقة.
فقد أشارت الدراسة إلى وجود صلة بين الإدمان على استهلاك البطاطس وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق والتوتر.
ويرجع ذلك إلى وجود مادة الأكريلاميد في كل من البطاطس والخبز المحمص المحترق ، مما قد يؤدي إلى السمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية.
كما أن الإفراط في تناول البطاطس يمكن أن يضر بصحة الفرد. حيث يزيد وجود الأوكسالات في البطاطس من احتمالية الإصابة بحصوات الكلى ومشاكل المرارة.
بالإضافة إلى ذلك، نظراً لأن البطاطس غنية بفيتامين أ، فإن الاستهلاك المفرط يمكن أن يؤدي إلى أعراض التسمم مثل الطفح الجلدي والصداع الشديد.
علاوة على ذلك، فهي تحتوي على مانيتول، الذي يمكن أن يسبب الإسهال والانتفاخ وتشنجات المعدة عند تناولها بكميات كبيرة.