متابعة -زهراء خليفة
عندما يتم تشخيص إصابتك بمرض السكري ، فإن أحد التغييرات الأولى التي سيوصي بها طبيبك هو اتباع نظام غذائي. وعلى الرغم من أنك قد تبدأ في الشعور بأن هناك عددًا قليلاً جدًا من الأطعمة التي يمكنك تناولها بأمان، فسوف يسعدك أن تسمع أن حفنة من الأطعمة التي يُفترض عمومًا أنها محظورة هي في الواقع خيارات صحية لأولئك الذين يعيشون مع هذه الحالة.
أطعمة قد تفاجأ عندما تعلم أنها قد يكون لها تأثير ضئيل على نسبة السكر في الدم.
1 – الجزر
إذا كنت تعتقد أن الجزر من الأطعمة الخطرة المحملة بالسكر، فهذا مفهوم خاطئ شائع،. يحتوي الجزر المسلوق على نسبة GL من 2 ، وفقًا لجامعة سيدني ، التي تحافظ على مؤشر نسبة السكر في الدم الشامل الذي يتضمن نسبة السكر في الدم لمجموعة واسعة من الأطعمة، “يعتبر الجزر من الخضراوات غير النشوية ، إلى جانب خيارات مثل البروكلي والخس”. “هذه الأطعمة آمنة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري لتناولها في كل وجبة دون القلق من ارتفاع مستويات الجلوكوز.”
2 – البطاطا الحلوة صديقة للسكر عند تناولها بقشرتها
إذا كنت تعتقد أن التعايش مع مرض السكري يعني عدم الاستمتاع بالبطاطس دون الشعور بالذنب ، فكر مرة أخرى. يمكن للأطعمة الغنية بالألياف ، بما في ذلك البطاطا الحلوة.
3 – حبوب الإفطار النخالة هي أقل عرضة لارتفاع نسبة السكر في الدم من الأنواع منخفضة الألياف
يسمع الناس حبوب الإفطار ، ويفكرون في الكربوهيدرات ، ولكن هذا ليس هو الحال بالضرورة – عليك فقط أن تكون ذكيًا بشأن نوع حبوب الإفطار الذي تختاره. و الحبوب منخفضة الألياف مثل Rice Krispies سيتم هضمها بسرعة أكبر من حبوب النخالة الغنية بالألياف. “وهذا سيرفع نسبة السكر في الدم بسرعة أكبر مقارنةً بحبوب الفطور الغنية بالألياف غير المحلاة ، مثل الفايبر ون”
4 – يقدم الجبن القريش البروتين بتكلفة منخفضة من الكربوهيدرات
يفترض الكثير من الناس أن جميع منتجات الألبان تحتوي على كميات متساوية من الكربوهيدرات وتؤثر على نسبة السكر في الدم بطرق مماثلة ؛ لكن الجبن القريش يحتوي في الواقع على كربوهيدرات أقل من اللبن أو الحليب.