متابعة _ لمى نصر:
تتعدّد المراحل التي تعاني فيها المرأة من اضطرابات في هرمونات الجسم.
وتبيّن العديد من الدراسات أنّ للأطعمة دوراً فعّالاً في ذلك تنظيم الهرمونات، إليك أطعمة تحتاجها المرأة لتنظيم هرمونات الجسم:
1. اللّوز: يساعد على التقليل من مستويات هرمونات الذكورة في جسم المرأة والتي يتسبّب ارتفاعها في جفاف البشرة وإرهاقها. ليس هذا فقط، أيضاً يعمل على زيادة مستويات هرمون الأديبونكتين الذي يساعد على تنظيم مستويات السكّر في الدم.
2. الخضراوات الورقيّة: إلى جانب قدرتها على حماية البشرة من آثار الشمس المزعجة، مروراً بإنتاج السيروتونين المسؤول عن تحسين الحالة النفسيّة، وصولاً في النهاية لتخليص الجسم من السموم، فهي تعمل أيضاً على تخفيض كميّة هرمون الإستروجين المسؤول عن هذه الاضطّرابات.
3. سمك السلمون: لغناه بالأحماض الدهنيّة، كأوميغا 3 ونسب عالية من الأحماض الأمينيّة الضرورية لتشكيل بروتينات الجسم التي تساعد على إنتاج هرمون التستوستيرون Testosterone الضروريّ لتحقيق التوازن مع هرمون الإستروجين.
4. السبانخ: يعتبر مسؤولاً عن خفض مستويات هرمون الأنسولين ويقلّل أيضاً من الاضطرابات الهرمونيّة.
5. الأفوكادو: يحتوي على ستيرول النبات الذي يساعد في انخفاض مستويات هرمون الإستروجين، وهو خيار جيّد للنساء اللّاتي يعانين من ارتفاع هرمون الإستروجين أو لديهنّ متلازمة تعدّد الأكياس في المبايض.