متابعة – لجين اسماعيل :
الحمص من الأطعمة الشائعة على مائدة رمضان لإمداد الجسم بالطاقة ولذلك ينصح به للمرأة الحامل حيث أنه مصدر ممتاز للبروتين النباتي وله قيمة غذائية عالية مما يجعله غذاء خارق أثناء الحمل مما يسمح لك بإضافته إلى العديد من الوصفات الغذائية مثل السلطات أو الوجبات الخفيفة. فيما يلي بعض فوائد ومخاطر تناول الحمص أثناء الحمل .
تحسين عملية الهضم
يحتوي على الكثير من الألياف الغذائية، فإنه يؤدي إلى تحسين الهضم ويساعد على التخلص من الإمساك أثناء الحمل.
تشوهات خلقية
ينصح بتناول حمض الفوليك أثناء الحمل لتفادي إصابة الجنين ببعض تشوهات الأنبوب العصبي.
نمو العظام
كونه غني بالكالسيوم، لذا فهو يساعد في تقوية العظام، كما أنه غني بالبروتين النباتي الذي يساعد في الحفاظ على صحة العظام والعضلات.
نمو الجنين
يعتبر البروتين ضرورياً لنمو الجنين ولهذا السبب يعتبر عنصراً غذائياً أساسياً أثناء الحمل.
يحتوي الحمص على حوالي 3٪ من البروتين، وبالتالي من المفيد تناول الحمص خلال الثلثين الثاني والثالث من الحمل.
الوقاية من اكتئاب ما قبل الولادة
يحتوي الحمص على الكالسيوم وفيتامين B6 وأوميجا 3، مما يساعد على الوقاية من التقلبات المزاجية خلال فترة الحمل.