متابعة _ لمى نصر:
بلح الشام من الحلى المشهورة في بلاد الشام، وهي شهية جداً ومليئة بالشيرة. تابعي معنا لتتعلمي تحضيرها كي تقدميها في سهرتك الرمضانية.
المقادير
1 كوب من الدقيق
1 كوب من الماء
1/4 كوب من الزيت
3 بيضات
2 ملعقة كبيرة من النشا
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
1/2 ملعقة صغيرة من السكر
رشة من الملح
1 ملعقة كبيرة من الخل
زيت للقلي
مقادير الشيرة
2 كوب من السكر
1 كوب من الماء
عصير نصف ليمونة
طريقة تحضير الشيرة
– ضعي الماء و السكر و عصير الليمونة في إناء على النار حتى يغلي، اتركيه على النار لمدة 7 دقائق حتى تحصلي على قوام الشربات الثقيل.
– ارفعي الشيرة من على النار و اتركيها لتبرد تماماً قبل استخدامها مع بلح الشام.
تحضير بلح الشام
– ضعي الدقيق و النشا في وعاء و قلبيهم جيداً.
– ضعي الزيت و الماء و السكر ورشة الملح في إناء على النار تغلي، ضعي الدقيق المخلوط بالنشا على الماء و استمري في تقليبهم جيداً لمدة دقيقة حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
– ارفعي العجينة من على النار و ضعيها في وعاء عميق واتركيها لتبرد قليلاً.
– اخفقي العجينة بالمضرب الكهربائي حوالي دقيقة حتى تبرد ويخرج البخار الزائد، ضعي اول بيضة واستمري في الخفق حتى تتجانس تماماً مع المكونات.
– ضعي البيضة الثانية واخفقي مرة اخرى حتى تختفي وسط المكونات ثم ضعي الفانيليا و البيضة الثالثة و اخفقي جيداً حتى تحصلي على عجينة بلح الشام الأصلية.
– ضعي العجينة في قمع تشكيل الكريم شانتيه وادهني مقص بقليل من الزيت.
– ضعي زيت غزير بارد في إناء و شكلي وحدات بلح الشام بالقمع وقصيها بالمقص وضعيها في الزيت البارد.
– شغلي النار على الزيت و اتركيه حتى يزداد حجمه و يصبح ذهبي اللون، قلبيه قليلاً حتى ينضج من جميع الجهات ثم ارفعيه من على النار وضعيه في مصفاة واسقيه بالشيرة، اتركيه ليصفى قليلاً ثم قدميه واستمتعي بطعمه الرائع.