متابعة-سوزان حسن
الفخار من المواد الطبيعية التي تنتج عن تحويل الطين لمادة صلبة وله العديد من الاستخدامات مثل الاحتفاظ بماء الشرب ويكسبه برودة ويستخدم للطهي واعداد الكثير من الوصفات والطبخ بأواني الفخار له العديد من الفوائد القيمة سنعرفك عليها في هذا المقال.
1-يُساعد في نضج الطعام وتسويته بمدة أسرع لأن غطائه المكون من الفخار الثقيل يعمل عمل قدر الضغط فيساعد في نضج المأكولات التي تطبخ فيه بسرعة أكبر كاللحوم والخضار.
2-يحافظ الفخار على النكهة الطبيعية والطعم الأصلي للخضراوات فيكسبها نصف النضوج مع الاحتفاظ بلونها وطعمها وفوائدها .
3-طهي الخضراوات بالفخار يُحافظ على القوام والشكل للخضار فتبقى متماسكة في شكلها .
4-الطبخ في الفخار يُعتبر صحي جدا لاعتمادها على البخار أكثر فلا تستخدم الزيت أو السمن أو الدهن فلا حاجة لها مع البخار .
5-الطبخ بقدور الفخار يحتفظ بالفوائد والعناصر المهمة كالفيتامينات والبروتينات التي تحويها الأغذية المطبوخة بالفخار لأنها لا تستغرق وقتا كبيرا في الطهي .
6-الفخار مميز بطريقة صنعه من مواد طبيعية ومواد صحية بصورة كاملة فيمتاز بعدم فرز المُواد الخطيرة والسامة .
واخيرا ننصح ربات المنزل باعتماد الأواني الفخارية في الطبخ لكونها طبيعية وصحية وتحتفظ بالعناصر الغذائية وفوائدها .