متابعة – لجين اسماعيل :
يمكن تجميد القطايف قبل القلي أو بعده. بما أن طريقة تجميد العجين طريقة طبيعية للحفظ ، فهي لا تتطلب مواد حافظة أو أي إضافات وتضمن الحفاظ على الخصائص الغذائية ونكهة ولون فطائر القطايف قبل استخدامها.
- يتم تفريز القطايف غير المقلية بوضعها على صينية في الفريزر بعد حشوها إلى أن تتجمد.
- ثم نقلها لأكياس التفريز لمدة تصل إلى شهر قبل استخدامها.
- يتم وضع جميع مكونات القطايف في الخلاط، ويُمزج الخليط باستخدام الخلاط لمدة 20 ثانية، مع ضرورة عدم الإفراط في مزجه.
- يجب ترك الخليط يرتاح مدة 20 دقيقة وفي الوقت نفسه يُمكن تسخين صينية الخبز على درجة حرارة (180-190) درجة مئوية.
- يُسكب خليط القطايف في صينية الخبز، وبمجرد ظهور فقاعات وجفاف العجينة تُزال من صينية الخبز وتوضع على منشفة لترتاح وبذلك تكون جاهزة للحشو.
- تُحشى فطائر القطايف بالحشوات المرغوبة، وبذلك تُصبح جاهزة للتفريز.
خطوات تفريز عجينة القطايف
- يجب حشو القطايف بعدة حشوات مثل البندق أواللوز أوالجوز أوالجبنة المملحة أو الجبنة غير المملحة والفستق والتمر وغيرها من الحشوات التي يفضلها أصحاب المنزل.
- يم تحضير صينية خبز مناسبة الحجم لوضعها في الفريزر ووضع ورق الزبدة عليها.
- يجب ترتيب حبات القطايف على الصينية كطبقة واحدة.
- يجب تغطية صينية القطايف بغلاف بلاستيكي وتركها في الفريزر لبضع ساعات حتى تتجمد وتتصلب.
- يجب نقل حبات القطايف إلى كيس التجميد ذي السحاب القابل للفتح والإغلاق ثم تخزينه في الفريزر لمدة تصل إلى شهر تقريباً .
- يمكنك إخراج حبات القطايف من الفريزر وقليها عند الرغبة بذلك دون الحاجة إلى تذويبها.