متابعة- بتول ضوا
الطماطم من أنواع الخضروات التي تدخل في تحضير الكثير من الأطباق، تتميز ثمارها الناضجة بلونها الأحمر ومذاقها المميز.
كما أنها مصدر غني بالكثير من العناصر الغذائية ما يجعلها كنز ثمين للعديد من الفوائد الصحية..وأبرز فوائدها:
– تمتاز بغناها بمضاد أكسدة يسمى الليكوبين، يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
– تحسن من كفاءة الدورة الدموية، وتدفق الدم إلى جميع أعضاء الجسم،
– تحمي الدماغ من الإصابة بالأمراض العصبية، كالزهايمر والشلل الرعاش.
– غنية بالكلور والكبريت وهي مركبات تحسن وظيفة الكبد والكلى وتساعد الجسم على إزالة السموم بشكل أفضل.
– تحسن من وظائف الجهاز التنفسي وتعزز صخة الرئتين.
– تعزز نمو الشعر وتزيد حيويته.
– غنية بالفيتامينات التي تعزز نضارة البشرة من خلال إزالة الجلد الميت.
وبالرغم من الفوائد العديدة للطماطم، إلا أن الأطباء ينصحون بعدم الأفراط من تناولها. إذ تجدر الإشارة إلى أن تناول الكثير من الطماطم النيئة يمكن أن يتلف المينا الموجودة على الأسنان بسبب كمية الحمض العالية بها.