متابعة-سوزان حسن
مع قدوم شهر رمضان المبارك قد لا تخلو سفرتك من الحلويات الشرقية اللذيذة التي لا تقاوم ، لكنها للأسف غنية بالدهون والسعرات الحرارية لذا سنقدم لك بعض النصائح الذكية لمساعدتك على تناول حلويات رمضان دون زيادة الوزن.
1- تأكد من تقطيع الحلوى إلى قطع صغيرة قبل الأكل ، ويكفي قطعة واحدة أو اثنتين على الأكثر إذا قمت بتقطيع الكثير من الحلوى ، فسوف تأكل المزيد بشكل لا إرادي وقطعتان صغيرتان ستحتويان بالتأكيد على سعرات حرارية أقل من قطعتين كبيرتين.
2- احرص على تناول الحلويات ببطء ، واستمتع بمذاقها في فمك ، ولا تتسرع في ابتلاعها حتى تصل إشارة الشبع إلى المخ ، ثم تناول باقي الحلويات.
3- تأكد من اختيار بدائل حلويات رمضان منخفضة السعرات الحرارية على سبيل المثال ، الكنافة المحمرة تحتوي على دهون أقل من الكنافة المحضرة في الفرن وبالمثل ، فإن غمس البقلاوة في العسل الأبيض أفضل من السكر يمكنك أيضًا اختيار الكنافة بالجبن بدلاً من الكريمة وهذا لا يتعارض مع ضرورة تقليل الكميات في جميع الأحوال.
4- استخدم الزبدة الطبيعية أو الزيت النباتي بدلاً من السمن عند صنع الحلويات.
5- اشرب كوبًا من الماء قبل تناول الحلوى وستشعر بالشبع قريبًا.
6- بشكل عام ، اشرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يوميًا ، حيث يساعد الماء على ترطيب الجسم وإزالة السموم من الجسم وتقليل الوزن.
7- حافظي على ممارسة الرياضة بانتظام خلال شهر رمضان لزيادة معدل الحرق ستضمن لك ثلاث مرات في الأسبوع ، بما في ذلك مزيج من التمارين الهوائية، عدم زيادة الوزن خلال شهر رمضان.
8- خلال شهر رمضان ، لا تهمل أكل جميع أنواع الفاكهة فبدلاً من الحلويات ، تعتبر الفاكهة بديلاً صحياً لإشباع الرغبة الشديدة في تناول السكر في رمضان.
9- استخدام العسل الأبيض بدلاً من السكر لتحلية عصائر رمضان وجميع الحلويات من الأفضل تناول عصائر الفاكهة الطبيعية التي لا تتطلب حلاوة مثل عصير البرتقال وعصير البطيخ وغيرها.
10- عدم تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار لتجنب تضخم المعدة ، والأفضل تأجيل تناولها لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات للسماح للمعدة بهضم جزء من وجبة الإفطار للحصول على شيء حلو بعد الإفطار ، يمكنك استبدال التمر الذي يمدك بالطاقة والسكر.