متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن البقلاوة من أشهى الحلويات، لذا سنعرفك على طريقة عمل وصفة جديدة وسهلة لتحضير البقلاوة الباردة.
المقادير لتشريب البقلاوة:
سكر : 2 كوب
الماء : كوب
حليب : 2 كوب
المقادير للتزيين:
الكاكاو : 2 ملعقة كبيرة
حليب بودرة : ملعقة صغيرة
المقادير للعجينة:
عجينة البقلاوة : مغلف
الزبدة : 150 غراماً
الزيت : ربع كوب
فستق : حسب الحاجة (أو جوز مفروم خشن / للحشوة)
طريقة التحضير:
– حضري الشيرة وضعي السكر والماء في وعاء ونحرك وعندما يغلي نتركه 5 دقائق على النار ثم ضعيه جانباً.
– ذوبي الزبدة على نار هادئة ثم أطفئي النار وأضيفي الزيت وحركي جيداً.
– ادهني صينية البقلاوة بالزبدة المذابة ثم ابدأي بوضع طبقات عجينة البقلاوة مع دهن كل منها بمزيج الزيت والزبدة.
– ضعي الحشوة ثم أعيدي وضع طبقات من العجينة مع دهنها بالزبدة ثم ضعي الطبقة الأخيرة وادهنيها جيداً.
– قطعي البقلاوة ثم ضعيها في الفرن على حرارة 170 حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الأسفل والأعلى لحوالي ساعة حسب نوع الفرن.
– بعد أن تبرد الشيرة أضيفي الحليب وحركيه جيداً.
– أخرجي البقلاوة واتركيها جانباً لحوالي 10 دقائق ثم صبي فوقها مزيج الشيرة والحليب واتركيها ترتاح ساعة.
– اخلطي بودرة الحليب والكاكاو وانخليها فوق البقلاوة ثم ضعيها في البراد حتى تبرد تماماً وزينيها بالفستق حسب الرغبة وقدميها.