رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

هذه الأطعمة تسبب الإمساك أو تزيده سوءاً.. لا تتناولها بكثرة

متابعة _ لمى نصر:

يعتبر الإمساك من مشاكل الجهاز الهضمي، وهو يشير إلى صعوبة إخراج البراز. ولأن الطعام يتحرك ببطء في الجهاز الهضمي، يمتص القولون الكثير من الماء في الطعام، مما يجعل البراز أكثر جفافاً وخشونة، وغالباً يكون مصحوباً بألم شديد.

يمكن أن يكون للإمساك أسباب عديدة، مثل التقدم في السن، وعدم ممارسة الرياضة، وتناول أنواع معينة من الأدوية والطعام، وفي كثير من الحالات، سيتحسن مع بعض التغييرات السلوكية ونمط الحياة.

هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تجعل الإمساك أسوأ، بما في ذلك:

وجبات سريعة ومقلية.

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الأطعمة المقلية أو السريعة، وكذلك الأطعمة الخفيفة مثل رقائق البطاطس والشوكولاتة والآيس كريم إلى زيادة فرص الإصابة بالإمساك لأنها غنية بالدهون وقليلة الألياف. تحتوي الوجبات السريعة والمقلية أيضاً على الكثير من الملح ، مما يقلل من محتوى الماء في البراز ويسبب الإمساك.

الموز غير الناضج.

في حين أن الموز الناضج يمكن أن يقلل ويساعد على تجنب الإمساك ، يمكن أن يزيد الموز غير الناضج من مشاكل الإمساك لأن الجسم يواجه صعوبة في هضم النشويات التي يحتويها، ولكن عندما تنضج، تتحول هذه النشويات إلى سكريات طبيعية سهلة الهضم، والموز غير ناضج ويحتوي على الكثير من العفص، الذي يبطئ من سرعة مرور الطعام عبر الجهاز الهضمي، وبالتالي يزيد من فرصة الإصابة بالإمساك.

الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين.

إنه بروتين موجود في القمح والشعير والحبوب والبقوليات الأخرى ، وقد يسبب الغلوتين الإمساك لدى بعض الأشخاص. وتجدر الإشارة إلى أنه يُنصح الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح بتجنب الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين تماماً.

الحبوب المكررة.

لأن هذه الحبوب ومنتجاتها (مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء) لها قيمة غذائية أقل من الحبوب الكاملة، والحبوب المكررة تسبب المزيد من الإمساك بسبب إزالة جزء البذور المحتوي على الألياف، لأن تناول الألياف مرتبط لتترافق مع انخفاض مخاطر الإمساك. لهذا السبب، يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الإمساك بتقليل تناول الحبوب المكررة وتناول الحبوب الكاملة بدلاً من ذلك، على الرغم من أنه يجب ملاحظة أن تناول الكثير من الألياف قد يجعل الإمساك أسوأ لدى بعض الأشخاص.

الحليب ومنتجات الألبان.

لأن الرضع والأطفال الذين لديهم حساسية من بروتين الحليب يمكن أن يسببوا الإمساك، وجدت دراسة حديثة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1-12 يعانون من الإمساك المزمن أن الحالة تحسنت بعد التوقف عن شرب الحليب والتحول إلى حليب الصويا. أيضاً، يعاني الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز من الإمساك عند تناول الحليب ومشتقاته.

اللحوم الحمراء.

تحتوي على القليل من الألياف والكثير من الدهون، لذلك يستغرق الجسم وقتاً أطول لهضمها، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالإمساك. ينصح الأشخاص الذين يعانون من الإمساك بتناول الأطعمة الغنية بالألياف والبروتينات مثل العدس والبازلاء كبديل للحوم الحمراء.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي