رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الشعور بألم الساقين وطرق علاجه

أسباب شعورك بألم الساقين ألم الساقين يمكن أن يكون نتيجة...

سحور صحي في رمضان: سلطة التونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة لوجبة خفيفة ومشبعة

مع أجواء رمضان الدافئة، تصبح لحظات السحور جزءًا مميزًا...

لوران بلان: نمرّ بمرحلة تراجع في المستوى

أرجع الفرنسي لوران بلان، مدرب فريق اتحاد جدة السعودي،...

فوائد القرنفل على صحة الحواجب وجمالها

دور القرنفل في العناية بالشعر وتحسين نمو الحواجب يُعتبر القرنفل...

السحور وتأثيره على التركيز والأداء اليومي

فوائد السحور لصحة الجسم السحور هو وجبة مهمة خلال شهر...

الشبع طويل الامد..أطعمة تؤثر بشكل فعال على الشهية

متابعة-سوزان حسن

عادةً ما يأكل الناس لمنح أجسامهم الطاقة التي يحتاجونها ، لكنهم أيضًا يتوقون إلى الشبع حتى لا يشعرون بالجوع بعد فترة قصيرة من الوقت ، خاصةً إذا كانوا يتبعون نظامًا غذائيًا ويريدون تقليل وجباتهم إلى الحد الأدنى.

وفقًا لموقع Healthline ، فإن الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف تجعل الناس يشعرون بالشبع لفترة أطول من الوقت ، على عكس ما يحدث عند تناول الوجبات السريعة والوجبات الغذائية غير الصحية.

من بين الأطعمة التي تحفز الشبع على المدى الطويل ، تشمل المصادر البطاطا المسلوقة والشوفان والبيض والأسماك والزبادي اليوناني والذرة.

في بعض الحالات ، تساهم بعض الأطعمة في الشعور بالامتلاء رغم احتوائها على عدد معقول من السعرات الحرارية ، بينما يظل الجوع على سبيل المثال ، على الرغم من تناول كمية كبيرة من “الآيس كريم”.

وذكر الفيديو بعض الأطعمة التي يمكن أن تنتج الشعور بالامتلاء وتجعل الناس يأكلون أقل في الوجبة التالية ، ومنها الأطعمة العشرة التالية:

البطاطس: تحتوي على البروتين والألياف وهي كبيرة الحجم وليست كثيفة الطاقة مما يعني أنها لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية مقارنة بحجمها.

– البيض: لأنه غني بالبروتين ، وخصوصاً صفار البيض الذي يحتوي على معظم العناصر الغذائية ، فمثلاً إذا تناولت البيض في وجبة الإفطار فلن تشعر بالجوع الشديد في وقت الغداء.

– الشوفان: غني بالألياف ، يساعدك على الشعور بالشبع ويمكن تحضيره في وقت قصير.

الأسماك: غنية بالبروتينات وأحماض أوميغا 3 الدهنية ، يمكن أن توفر شبعًا طويل الأمد.

الشوربات: يمكن أن تكون ممتلئة أكثر من بعض الأطعمة الصلبة ، بشرط أن تكون محضرة بمكونات صحية.

اللحوم: غنية بالبروتين ، وتميل إلى الشعور بالشبع أكثر من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات.

الزبادي اليوناني: يحتوي على نسبة مهمة من البروتين ويساعد أيضًا على إبقائك ممتلئًا لفترة طويلة.

– الخضار: غنية بالفيتامينات والمعادن ، والهضم يستغرق وقتا ويمكن أن يطيل الشبع.

الجبن: يمد الجسم بالبروتين والشبع بسعرات حرارية محدودة.

تحتوي المكسرات ، مثل الجوز واللوز ، على نسب مهمة من البروتين وتؤثر بشكل كبير على شهية الفرد للطعام.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي