متابعة -سوزان حسن
كما نعلم جميعًا ، تعتبر التونة من الأسماك البحرية ، وعلى عكس العديد من الأسماك ذات اللحم الأبيض ، فإن العديد من أسماك التونة من ذوات الدم الحار ، ويتراوح لون لحم التونة من اللون الوردي الباهت إلى الأحمر الغامق.
تشتهر التونة المعلبة في الأسواق باحتوائها على نسبة عالية من البروتين وقليلة الدهون والسعرات الحرارية ، كما أنها مصدر جيد للعديد من الفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك فيتامين د والسيلينيوم واليود ، وكذلك أحماض أوميغا 3 الدهنية.
هناك العديد من أنواع التونة المعلبة ، بعضها زيت زيتون معلب ، وبعضها ماء معلب ، وبعضها زيت معلب وفلفل ، وهناك المئات من مصنعي المواد الغذائية الذين ينتجون التونة المعلبة ، فمن الأفضل التحقق من عناصر المحتوى وقابلية تطبيق كل شركة من قبل الشراء.
يوصي خبراء التغذية بتناول التونة مرتين في الأسبوع لأنها تساعد على منع النوبات القلبية والسكتات الدماغية لاحتوائها على زيوت غنية ب “أوميغا 3” و “N3” والتي ثبت أنها فعالة في منع حدوث اضطرابات النظم وأزمة ضربات القلب. القلبية.
لكن التونة المعلبة لها جانب سلبي ، وهي أنها تحتوي على نسبة أعلى من الزئبق مقارنة بأنواع الأسماك الأخرى. ملوثة بالزئبق.
لذلك من الأفضل عدم تجاوز كمية وجبات التونة مرتين في الأسبوع ، كما يُنصح بعدم تناول التونة من قبل النساء الحوامل والأطفال دون سن السنة.
يمكنك تحضير شطائر التونة بسرعة باتباع الخطوات التالية:
صفي التونة من زيت الزيتون.
نضعها على طبق ونقطعها إلى قطع صغيرة.
– يضاف المايونيز وعصير الليمون والقليل من زيت الزيتون ويخلط.
– يتبل بالملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات مرة أخرى.
– نضع خليط التونة في الخبز ونغطى بالخس ويقدم.