متابعة -زهراء خليفة
أكدت دراسة جديدة نُشرت في المجلة الطبية الأمريكية JAMA Network Open أن شرب ثلاثة أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا قد يتسبب في تلف الكلى ، لأن الكافيين ، أحد مكونات القهوة ، يمكن أن يتلف الكلى كل هذا.
شملت الدراسة ما يقرب من 1180 من البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 45 عامًا والذين لم يتم علاجهم من المرحلة الأولى من ارتفاع ضغط الدم واستمرت ما يقرب من 16 عامًا. تم فحص جميع المشاركين خلال فترة متابعة لمدة سبع سنوات ونصف. الجين CYP1A2 ، الموجود في حوالي نصف المشاركين ، مما يعني أن أجسامهم لا تستقلب الكافيين بسرعة ، وجدوا أن أولئك الذين استقلاب الكافيين
بشكل أبطأ تناولوا ثلاثة أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا ، كانوا أكثر عرضة 2.7 مرة لتناول الكافيين. البول الزلالي و2.8 مرة أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم.
قالت الدكتورة سارة مهدوي ، الباحثة في قسم طب المجتمع والأسرة بجامعة تورنتو ، إن “الكافيين هو أحد المكونات الموجودة في القهوة التي قد تضر بالكلى” ، موضحة أن نتائج الدراسة لا تؤكد أنه يجب على الجميع. تجنب شرب القهوة. ”فيما يتعلق بالقهوة ، شرب القهوة باعتدال هو مفتاح الصحة الجيدة.
قال مؤلفو الدراسة إن الأشخاص الذين شربوا المزيد من القهوة يميلون إلى تناول كميات أقل من الفواكه والخضروات والمزيد من البروتين الحيواني.
وأظهرت الدراسة أن الفوائد التي لاحظها أولئك الذين يشربون كوبًا واحدًا في اليوم أو أقل تشمل الحماية من ضغط الدم ، لأن القهوة تحتوي على مضادات الأكسدة والمغذيات الدقيقة مثل البوتاسيوم ، والتي تساعد على حماية وظائف الكلى والحفاظ على ضغط الدم الجيد. إذا كنت تريد أن تلعبها بأمان وتستمتع بالمزايا التي تقدمها ، فافعل ذلك باعتدال.