رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الشوكولا الساخنة: مشروب دافئ بخطوات ولا أسهل

فوائد الشوكولا الساخنة تعتبر الشوكولا الساخنة من المشروبات المحبوبة والمفضلة...

تؤدي إلى موت الكبد.. احذر من تناول هذه المشروبات

المشروبات الضارة بصحة الكبد إن تخطي الحدود في العادات الغذائية...

طريقة تنظيف الجلد تحت الأظافر بكل سهولة

العناية بجمال ونظافة الأظافر تعتبر العناية بالأظافر جزءًا أساسيًا من...

سكر الدم: الأسباب والمضاعفات وكيفية التحكم فيه

سكر الدم هو مصطلح طبي يشير إلى مستوى الجلوكوز...

قبل مواجهة لايبزيج .. إنتر ميلان يكشف طبيعة إصابة لاعبه

كشف نادي إنتر ميلان، اليوم الاثنين، عن غياب لاعبه،...

هذه الأطعمة والمشروبات تضر بصحة الدماغ عليك.. احذري

متابعة-جودت نصري

 

لا شك أن الدماغ هو أهم عضو في جسمك، فهو مركز التحكم في أنشطة الجسم بأكمله، وللحفاظ على صحته لابد من اتباع نظام غذائي صحي، لاسيما أن بعض الأطعمة لها آثار سلبية خطيرة على الدماغ، وتزيد من احتمالية الإصابة بالخرف ومشاكل الذاكرة وسرعة الغضب، إليك أبرز الأطعمة والمشروبات التي عليك تجنبها حفاظاً على صحة دماغك، وفقاً لموقع Healthline الطبي المتخصص.

الأسماك عالية الزئبق تضر بصحة الدماغ

رغم فعالية الأسماك في دعم صحة الدماغ لاحتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية، إلا أن الاستهلاك المفرط للأسماك عالية الزئبق قد يضر بصحة الدماغ، فارتفاع نسبة الزئبق في الجسم يؤدي إلى تعطيل الجهاز العصبي المركزي والناقلات العصبية، وتحفيز السموم العصبية الضارة بالدماغ، ومن أبرز تلك الأسماك التي عليك عدم الإفراط في تناولها، التونة وسمك أبو سيف والقرميد والمحار الخام والقريدس.

المشروبات السكرية

تعتبر المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة من أبرز أعداء الدماغ!، حيث يزيد الإفراط في تناولها من خطر الإصابة بمرض الزهايمر، وانخفاض وظائف المخ والذاكرة والتعلم وتكوين الخلايا العصبية في الدماغ، حيث تحتوي تلك المشروبات على نسبة كبيرة من السكر، تؤثر سلباً على وظائف المخ، وتتسبب في خفض الحجم الكلي للدماغ، إذ إنها لا تحتوي على ألياف مفيدة؛ لذا يفضل تناول الفاكهة كاملة عوضاً عنها.

الوجبات السريعة

البرغر والبطاطس المقلية والبيتزا وغيرها من الوجبات السريعة الغنية بالدهون المشبعة وعالية السعرات الحرارية، تتسبب في تآكل خلايا المخ، وتزيد من خطر الإصابة بالخرف، كما تؤدي إلى الإصابة بالاكتئاب وفقدان الذاكرة.

اللحوم المصنعة

يرتبط الإفراط في تناول اللحوم المصنعة بضعف الجهاز العصبي في الجسم، كما تحتوي اللحوم المصنعة على مستويات عالية من الصوديوم، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، والذي يزيد بدوره من خطر الإصابة بالخرف.

الكربوهيدرات المكررة

تشمل الكربوهيدرات المكررة السكريات والحبوب المعالجة مثل الطحين الأبيض، والذي يدخل في صناعة المعجنات والمخبوزات، وتحتوي على سعرات حرارية، وكمية كبيرة من السكر ودهون متحولة، وتناولها باستمرار يؤدي إلى ضعف الذاكرة وانخفاض معدل الذكاء، كما يزيد من مخاطر الإصابة بالخرف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي