متابعة _ لمى نصر:
يمكن أن يلعب النظام الغذائي السليم دوراً مهماً في التخفيف من حدة المرض، حيث يمكن أن تساعد التغييرات الغذائية في تقليل التهاب المفاصل على سبيل المثال، في بعض المرضى.
في هذه الحالة، سنعرض لك الأطعمة التي يجب تجنبها عند الإصابة بالتهاب المفاصل.
– المواد الغذائية المصنعة: تشمل الأطعمة المعلبة والمدخنة والغنية بالملح والغنية بالمواد الحافظة الاصطناعية، والتي يمكن أن تساعد في زيادة الالتهاب.
– سكر: يوصى بالحد من الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والمحلاة أو تجنبها لأنها يمكن أن تزيد من الالتهاب واختلال توازن السوائل في الجسم، مما قد يؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل.
– زيت نباتي: في حين أن زيوت الطهي النباتية شائعة الاستخدام، فمن المستحسن تجنبها في حالات التهاب المفاصل لأنها تزيد من الالتهاب بسبب محتواها العالي من أوميغا 6 وانخفاض مستويات أوميغا 3، والتي من المعروف أنها فعالة في الحد من حالة الالتهاب.
– الغلوتين: يوصى بتجنب الأطعمة والمصادر التي تحتوي على الغلوتين، والتي يمكن أن تحفز أعراض التهاب المفاصل، بما في ذلك القمح والشعير.