متابعة: نازك عيسى
جهاز المناعة أحَد أهم أنظمة الجسم، وحارسه المَنيع في وَجه العديد من المُمرِضات مثل البكتيريا، الفيروسات والفطريات وغيرها، يقوم مبدأ عمله على مواجهة أي من الغازِيات التي قد تُهاجم الجسم عبر إنتاج أجسام مُضادّة ترتبط مع المُستضدّات الموجودة على هذه الكائنات الدقيقة وتدّمرها، ما يجعل الجِسم في مأمنٍ من أي هجومٍ مُتوّقع، إلّا أنّ جهاز المناعة على كفاءته قد تَنفُذ عبر دفاعاته أحَد الجراثيم وتتسبّب بسلسلةٍ من الأعراض التي تبدأ بالظهور على الشخص المُصاب وتتسبّب بمرضه، وعلى الرغم من أنّ عمل جهاز المناعة مُعقَّد ويعتمد على تناغمٍ بين عدّة عوامل تؤثّر على عمله، إلّا أنّ تجنُّب بعض الأعمال السلبيّة كالتدخين واتبّاع أنظمة غذائيّة صحيّة بتناول أطعمة مُفيدة لصحّة الجسم قد يُعزّز من قدرة جهاز المناعة على العمل بكفاءة ويُساعده على القِيام بالمَهام المَنوطةِ به بشكلٍ أفضل.
وفيمايلي سنقدم بعض الأطعمة لتعزيز المناعة:
الشوكولاتة الداكنة باعتدال
الثوم والكركم
زيت السمك
البروكلي
البطاطا الحلوة
الفلف الأحمر والسبانخ
الشاي الأخضر والزنجبيل
بذور دوار الشمس واللوز
البرتقال والكيوي
العسل الأبيض