متابعة _ لمى نصر:
يحتوي الجزر على نسبة عالية من فيتامين (أ)، وهو فيتامين ضروري جداً لصحة العين، حيث أن نقص فيتامين (أ) يمكن أن يؤدي إلى جفاف العين، وهي حالة تسبب ضعف البصر وقد تسبب أيضاً العمى الليلي أو فقدان الرؤية في الضوء الخافت.
ولكن هناك أطعمة أخرى مفيدة لصحة العين وتحسين الرؤية، وهي:
– الفلفل الحلو: الفلفل غني بفيتامين أ. السبب في أهمية فيتامين (أ) لصحة العين هو أنه مضاد للأكسدة يحبس الإجهاد التأكسدي ويمنعه من إتلاف المزيد من الخلايا، بما في ذلك العين. يحتوي الفلفل أيضاً على لوتين وزياكسانثين، وهما عنصران مغذيان رئيسيان لصحة العين. بالنسبة للعيون، يمنع اللوتين الضوء الأزرق الضار المنبعث من الشاشات.
يقول الخبراء إن الشيء المهم الذي يجب معرفته عن هذا الطعام هو أن فيتامين أ قابل للذوبان في الدهون. هذا يعني أنه يجب عليك إقران الفلفل الحلو بمصدر جيد للدهون الصحية.
– البيض: إن الشيء العظيم في اللوتين والزياكسانثين هو أن هذين المغذيين غالباً ما يتواجدان معاً في نفس الطعام. أحد هذه الأطعمة هو البيض. يوجد اللوتين والزياكسانثين بشكل خاص في صفار البيض. تشمل العناصر الغذائية الأخرى الموجودة في صفار البيض المغنيسيوم والكالسيوم والحديد. يوجد أيضاً البوتاسيوم والزنك، مما يعزز صحة العين.
– الخضر الورقية الداكنة: يوجد مكان آخر ستجد فيه اللوتين والزياكسانثين في الخضر الورقية الداكنة مثل اللفت والسبانخ. تحتوي جميع الخضر الورقية الداكنة على هذه العناصر الغذائية، وهذا سبب آخر يوصى به خبراء التغذية للناس.
– البروكلي: يحتوي البروكلي على كميات عالية من اللوتين والزياكسانثين، مما يعني أن الخضروات الصليبية غذاء جيد لصحة العين.