متابعة -زهراء خليفة
أظهرت الدراسات الصحية أن التغذية السليمة لها تأثير إيجابي على خصوبة الزوجين.
أكدت العديد من الدراسات أن التغذية الجيدة هي “مفتاح الخصوبة العالية” ، مما يحتم على الأزواج الذين يرغبون في إنجاب الأطفال اتباع نظام غذائي صحي وتجنب بعض الأطعمة.
الطبي قائمة بالأطعمة التي يجب تقليلها أو إيقافها لزيادة خصوبة الزوجين:
اللحوم الحمراء والمعالجة
أظهرت الدراسات أن تناول الكثير من اللحوم الحمراء والمعالجة ، مثل اللحم البقري والنقانق والسجق ، من المرجح أن يؤدي إلى العقم.
أظهرت دراسة نُشرت في مجلة التغذية أن الرجال الذين تناولوا الكثير من اللحوم المصنعة كانوا أقل جودة وكمية وحركة الحيوانات المنوية مقارنة بأولئك الذين تناولوا الأسماك.
ووجدت الدراسة أيضًا صلة بين تناول الرجال المتكرر للحوم المصنعة وانخفاض معدلات إخصاب البويضات.
أكدت دراسة أخرى أجراها قسم التغذية في جامعة هارفارد أن اللحوم الحمراء والمعالجة ، التي تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة والمتحولة ، ترتبط بانخفاض الخصوبة.
معجنات
قد تكون المخبوزات مثل المعجنات والكعك ، وخاصة المقلية أو التي تحتوي على السمن النباتي ، غنية بالدهون المشبعة والمتحولة ، والتي ارتبطت بانخفاض معدلات الخصوبة.
في دراسة نُشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، وجدت الأبحاث الطبية أن اختيار الدهون المتحولة على الأطعمة الصحية التي تحتوي على الكربوهيدرات كان مرتبطًا بزيادة خطر الإصابة باضطرابات التبويض بنسبة 73٪ ، مما قد يؤدي إلى العقم.
بعض منتجات الألبان
في حين أن منتجات الألبان قليلة الدسم والخالية من الدسم قد تدعم الخصوبة بين الرجال، فإن منتجات الألبان كاملة الدسم مرتبطة بتأثير معاكس وفق دراسة نشرت بمجلة “التكاثر البشري”.
وشددت الدراسة على أن الاستهلاك العام المرتفع لمنتجات الألبان مثل الجبن والحليب، ارتبط بانخفاض جودة السائل المنوي لدى الرجال الذين شاركوا في التجارب.