متابعة _ لمى نصر:
مرض السكري هو مرض مزمن يحدث عندما لا ينتج البنكرياس ما يكفي من الأنسولين، أو عندما لا يستطيع الجسم استخدام الأنسولين الذي ينتجه بشكل فعال. الأنسولين هو هرمون ينظم مستويات السكر في الدم.
يمكن للنظام الغذائي أن يقطع شوطاً طويلاً في التحكم في مستويات السكر في الدم وإدارة مرض السكري، وهناك بعض الأطعمة الشتوية الفائقة التي يمكن أن تساعد مرضى السكر على إدارة مستويات السكر في الدم بسهولة، إضافة إلى الحفاظ على دفء جسمك وتعزيز مناعتك خلال فصل الشتاء، وتشمل هذه الأطعمة:
– البيض المسلوق: مصدر رائع للبروتين يساعدك على الشعور بالشبع دون إضافة السكر إلى جسمك. أظهرت دراسة أيضًا أن الاستهلاك المنتظم لحوالي 2-4 حصص من البيض أسبوعيًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بالسكري بنسبة 40٪ مقارنة بحصة 0-1 في الأسبوع ، مع ملاحظة أن ارتفاع استهلاك البيض كان مرتبطًا بزيادة الإصابة بمرض السكري في النساء في منتصف العمر ، يوصي الخبراء النساء في منتصف العمر بالحد من تناول البيض للوجبات الخفيفة من وقت لآخر.
– الجوز: أظهرت دراسة أن تناول الجوز بانتظام يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بمرض السكري، والجوز يرتبط إلى حد كبير بالتحكم في نسبة السكر في الدم لأنه يمكن أن يساعد في تحسين مستويات السكر في الدم ويساعد أيضاً في الحفاظ على الوزن المناسب لمرضى السكري بنجاح.
– شاي الزنجبيل: وفقاً لدراسة علمية، يمكن أن يساعد الزنجبيل بشكل كبير في خفض مستويات السكر في الدم والكوليسترول ومرض السكري نظراً لتأثيراته المضادة للأكسدة، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري. شاي الزنجبيل هو أفضل مشروب صحي ومغذي للحفاظ على دفء الجسم خلال فصل الشتاء. والحفاظ على مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
– القرفة: يمكن أن تسبب القرفة تغيراً في درجة حرارة الجسم، لذا فإن شاي القرفة هو الأفضل للشرب في الشتاء. للقرفة أيضاً تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص الأصحاء ومرضى السكري.
– الأسماك: لا يرتبط تناول الأسماك ارتباطاً مباشراً بتنظيم مستويات السكر في الدم، ولكن تظهر بعض الدراسات أن الأسماك غنية بالبروتينات وفيتامين د وأحماض أوميغا 3 الدهنية. يمكن أن يساعد ذلك في خفض مستويات الكوليسترول وتحسين حساسية الأنسولين، مما يمكن أن يحسن حالة مرضى السكر ويقلل من فرص الإصابة بمضاعفات السكري.