متابعة _ لمى نصر:
الكمثرى فاكهة حلوة ولذيذة لها فوائد صحية كبيرة.
وتكشف أخصائية تغذية روسية كيف أن تناول حبة إجاص في اليوم يؤثر على عمل أعضاء الجسم. حيث تحتوي الحبة الواحدة على 20٪ من الألياف الغذائية اليومية التي يحتاجها جسم الإنسان، وبالتالي تتحسن عملية الهضم ووظيفة الجهاز الهضمي، كما يمكن أن تجمع بين الأحماض الدهنية، وبالتالي خفض مستويات الكوليسترول.
وقشور الكمثرى مفيدة بشكل خاص لأنها تحتوي على مركبات الفلافونويد المفيدة للقلب والأوعية الدموية، لأنها تقلل من هشاشة الشعيرات الدموية وتجعل خلايا الدم الحمراء أكثر مرونة. تحتوي الكمثرى أيضاً على مادة أربوتين التي لها خصائص مضادة للبكتيريا. يحتوي مركب أربوتين على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي بالإضافة إلى تأثيره المدر للبول، يساعد أيضاً في مكافحة التهابات المسالك البولية.
ومع ذلك، على الرغم من أن الكمثرى لها العديد من الفوائد، إلا أن مرضى السكري وقرحة المعدة يجب ألا يأكلوا الكمثرى، لأن الكمثرى تحتوي على ألياف غذائية خام، لذلك يجب تناول الكمثرى باعتدال، والإفراط في تناولها يسبب الإسهال.