متابعة-سوزان حسن
حساسية القمح هي إحدى المشاكل المرضية التي تسبب أعراضًا معينة وأضرارًا صحية مختلفة، تقارير عن أهم أعراض وأسباب وعلاج حساسية القمح.
تؤثر حساسية القمح على كثير من الناس ، وتؤثر على الجهاز الهضمي ، وتسبب العديد من الأعراض والمضاعفات ، فلنتعرف على ماهية حساسية القمح ، وأعراضها وأسبابها وعلاجها والأطعمة المسموح بها والمحظورة.
ما هي حساسية القمح؟
وهي حالة صحية مزمنة تصيب الأشخاص طوال حياتهم نتيجة رد فعل تحسسي تجاه الأطعمة التي تحتوي على القمح أو استنشاق دقيق القمح. إنها استجابة غير طبيعية لجهاز المناعة للقمح ويمكن أن تؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة.
أعراض حساسية القمح عند البالغين:
يعاني المرضى من الأعراض اعتمادًا على درجة المرض ، والتي يمكن أن تشمل:
تشمل الأعراض الأولية ما يلي:
حكة أو تهيج في الفم والحلق.
صداع متكرر.
الغثيان والقيء والتشنج.
إسهال.
انسداد الأنف.
شعرت بالحكة في عيناي وكنت أبكي كثيرًا.
فقدان الوزن غير المبرر.
نقص الفيتامينات والمعادن في الجسم.
الدرجة الثانية (مفرطة):
إنها أكثر خطورة ولها الأعراض التالية:
صعوبة التنفس (الاختناق).
لا يمكن أن تبتلع.
تشعر بالدوار أو الإغماء.
الجلد مزرق أو شاحب.
زيادة معدل ضربات قلبك.
في بعض الحالات ، يمكن أن تكون مضاعفات حساسية القمح الشديدة قاتلة.
أسباب حساسية القمح:
وفقًا لعيادة كليفلاند ، تحدث حساسية القمح بسبب المبالغة في رد فعل الجهاز المناعي لأنواع معينة من بروتينات القمح ، مثل الألبومين أو الغليادين أو الجلوبيولين أو الغلوتين.
تحليل حساسية القمح:
يعتمد تشخيص حساسية القمح على اختبارات الدم للأجسام المضادة للجلوتين ، بما في ذلك اختبارات (tTG igA) و (إجمالي igA) ، والتي تعتبر دقيقة.
عندما يكون التحليل إيجابيا ، يتم تأكيد التشخيص بإجراء تنظير للأمعاء الدقيقة وأخذ عينة من أنسجة الأمعاء.
هل حساسية القمح خطرة؟
لا تعتبر حساسية القمح من الأمراض الخطيرة إلا في حالة شدتها (الحساسية المفرطة) التي يمكن أن تهدد الحياة، أما الدرجة الخفيفة فهي لن تسبب أي خطر ولكنها سترافق الإنسان مدى الحياة.
علاج حساسية القمح:
عندما تكون مصابًا بحساسية القمح ، يجب أن ترى طبيبك لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاجات التي يمكن أن تساعد في تقليل شدة الأعراض.
تشمل أنواع العلاج مضادات الهيستامين والأدوية المضادة للالتهابات.
في حالة الطوارئ ، توجه إلى الطبيب أو المستشفى لحقن أحد موسعات الشعب الهوائية ، والتي يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.
يصف الأطباء بعض المكملات الغذائية لتعويض نقص الفيتامينات والمعادن في القمح.
أغذية حساسية القمح:
الطعام الممنوع:
يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على القمح تمامًا ، بما في ذلك:
خبز ، مكرونة ، برغل ، فريكة.
اللحوم الباردة.
طعام الفتات.
مكعبات المرق.
معجنات مصنوعة من القمح.
حلويات وكيكات وبسكويت مصنوعة من دقيق القمح.
المكملات الغذائية التي تحتوي على الغلوتين.
الأطعمة المسموح بها:
المعجنات والخبز المصنوع من دقيق الذرة أو دقيق الأرز.
الفاصوليا والأرز.
السمك واللحوم والدجاج والبيض.
منتجات الألبان المختلفة والجبن.
عصائر ومشروبات متنوعة خالية من القمح.يُسمح بإضافة التوابل المختلفة إلى الطعام.
البندق.
الدهون والشحوم.
يُسمح بالقهوة والشاي.
خضروات وفواكه متنوعة.