متابعة _ لمى نصر:
تنتمي سمكة الكنعد إلى عائلة التونة. تتميز بأنها مستطيلة ذات حافة ذيل حادة وزعانف صغيرة. وهي مصدر كبير للعديد من الفيتامينات والمعادن، وأهمها الأوميغا 3، وهو فيتامين مهم في جميع عمليات الجسم الحيوية.
في الأسطر القليلة التالية، سوف نعرض لك أهم الفوائد الصحية لسمكة الكنعد.
– يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب: يعتبر سمك الكنعد مصدراً مهماً لأحماض أوميجا 3 التي تنظم العديد من الأدوار المهمة في الجسم، بدءاً من تنظيم الالتهاب وحتى دعم بنية الخلية ووظيفتها، كما يُعرف أيضاً بقدرته على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
– غني بالسيلينيوم: الكنعد غني بالسيلينيوم، وهو مادة ضرورية لإنتاج الهرمونات التي تنظم عمليات التمثيل الغذائي. يقوي السيلينيوم أيضاً جهاز المناعة ويساعد على إنتاج مضادات الأكسدة التي تحمي أغشية الخلايا من التلف.
– وقود الجسم: يحتوي الكنعد على فيتامينات ب، التي تدعم عملية التمثيل الغذائي عن طريق تحويل الطعام إلى طاقة، ومادة تسمى النياسين، والتي يستخدمها الجسم لإنتاج الهرمونات.
– يساعد على خفض ضغط الدم: الاستهلاك المعتدل من التوبا يساعد على خفض ضغط الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية.