متابعة- بتول ضوا
يستخدم معظم الناس الميكروويف لطهي الطعام وتسخينه لكونه يوفر الوقت والجهد. لكن قلة من الناس يعرفون أن هناك بعض الأطعمة التي يُحظر تركها بداخله. وفي السطور الأطعمة الأكثر شيوعاً الممنوعة من الطهي وإعادة التسخين في الميكروويف:
1- اللحوم المصنعة
عندما يتم تسخين اللحوم المصنعة في الميكروويف، يزداد تركيز الدهون المشبعة والمواد الحافظة، مما قد يؤدي إلى زيادة الكوليسترول السيئ في الدم بعد تناوله.
2- اللحوم المجمدة
إذابة تجميد اللحوم المجمدة في الميكروويف طريقة خاطئة وغير صحية لأنها توزع الحرارة بشكل غير متساو، لذلك تبقى أجزاء من اللحم مجمدة.
وقد أظهرت الدراسات أن تذويب اللحوم المجمدة في فرن الميكروويف يمكن أن يعزز نمو السالمونيلا في الأجزاء الباردة، وهو تسبب مجموعة من الأعراض مثل آلام البطن، وارتفاع درجة حرارة الجسم، والإسهال، والإمساك، والغثيان.
3- الفلفل الحار
وضع الفلفل في الميكروويف يقلل من قيمتها الغذائية حيث يفقد الكثير من المعادن، بالإضافة إلى أن درجة الحرارة المرتفعة تحفز مادة الكابسيسين الموجودة فيها على الانتشار في الجو، مما يزيد من مخاطر تهيج العين واحتقان الأنف إذا وصلت إليها.
4- البيض
يجب تقطيع البيض إلى شرائح قبل وضعه في الميكروويف، حيث إن وضعه مباشرة يمكن أن يتسبب في انفجاره في الفم عند تناوله، حيث يمكن أن يتجمع البخار في شكل مضغوط بالداخل، مما قد يؤدي إلى حروق والتهابات.
5- الخضار الورقية
أظهرت بعض الدراسات أن الميكروويف يحول العناصر الغذائية الموجودة في الخضار الورقية إلى مركب له آثار صحية خطيرة يسمى النياسيناميد.
السبانخ والجرجير والملفوف هي بعض من الخضروات الورقية الأكثر شهرة المحظورة في الميكروويف.