متابعة- بتول ضوا
تحتوي الفواكه والخضروات العديدة التي توجد بشكل طبيعي في منازل الناس على العديد من الفوائد الصحية والقيم الغذائية التي يحتاجها الناس حقاً. وفي الآتي يسرد خبير التغذية 10 أطعمة قد تكون مغذية للغاية
– اللوز:
يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (هـ) الذي يحارب الجذور الحرة وفيتامين (ب 2) الذي يساعد في علاج الالتهاب العصبي الذي يسبب الصداع النصفي وفيتامين (ب 2) الذي يحتوي على الألياف الغذائية، يمكن أن يخفض نسبة الكوليسترول في الجسم والدم .
– دقيق الشوفان:
مصدراً رائعاً للألياف الغذائية، وهو عبارة عن حبوب كاملة خالية من الغلوتين وهي تساعد بشكل كبير في خفض نسبة الكوليسترول وبالتالي الحفاظ على صحة القلب والحفاظ على وزن صحي.
كما أن البروتين الذي يحتوي عليه يساعد في الحفاظ على الصحة وطويل الأمد. الشبع لاحتوائه على فيتامينات (ب) الحديد والزنك والمغنيسيوم لتعزيز الطاقة ووظيفة الأعصاب.
– الخوخ:
يحتوي الخوخ على السوربيتول وغني بالألياف، مما يساعد على منع الإمساك. هذه الألياف مفيدة بشكل خاص لصحة الجهاز الهضمي ، لكن الخوخ يحتوي أيضًا على مضادات الأكسدة.
– الموز:
الموز غني بالبوتاسيوم، أحد أهم الأملاح في الجسم، إلى جانب المعادن التي تسمى الإلكتروليتات. بفضل محتواها من مضادات الأكسدة والألياف ، قد يعزز الموز أيضًا صحة القلب والهضم.
– العدس:
العدس مصدر كبير لحمض الفوليك، الذي يعوض أنواع فقر الدم، وفيتامينات ب، والألياف الغذائية،
يدعم العدس وظيفة الأمعاء والعادات الصحية ، ويثبت مستويات السكر في الدم. إنه أيضًا مصدر جيد للبروتين الذي نحتاجه لإصلاح الخلايا وصنع خلايا جديدة.
– البيض:
يحتوي البيض على العديد من الفيتامينات والمعادن وهو مصدر كبير للبروتين. يحتوي على فيتامين (أ) للمساعدة في منع العدوى والأمراض ، وفيتامين (هـ) لدعم صحة الأعصاب ، وفيتامين (د) للحفاظ على صحة العظام والعضلات.
كما أنه يحتوي على مجموعة فيتامينات (ب) التي تدعم الوظيفة الخلوية القوية ، وكذلك الكالسيوم لفوائد العظام ، والزنك لدعم الجهاز المناعي ، والحديد المعزز للطاقة.
– الفطر:
مصدر رائع للحفاظ على التمثيل الغذائي وصحة الغدة الدرقية، حيث أنه مصدر كبير للسيلينيوم، وهو لبنة من البروتينات والإنزيمات التي تحمي من العدوى والتلف الخلوي.
– بروكلي:
يحتوي البروكلي النيء على 70 في المائة من فيتامين سي الموصى به يوميًا ، بينما غالبًا ما تكون الخضروات الورقية غنية بالعناصر الغذائية المعززة للطاقة والحديد وحمض الفوليك.
– الثوم:
يمنع الثوم نزلات البرد بشكل مباشر لأنه غني بمركب الأليسين الصحي الموجود أيضًا في البصل والكراث. يمنع الأليسين انتشار البكتيريا الضارة ، وللاستفادة من فصوص الثوم ، استخدمه في الطهي عن طريق تقطيعه 10 دقائق قبل التقديم للاستفادة من الأليسين الذي يطلقه.
– قهوة:
القهوة غنية بالبوليفينول والفلافونويد المعروفين بخصائصهما المضادة للالتهابات. قد يساعد أيضًا في وظائف القلب والأوعية الدموية وصحة الأمعاء