متابعة _ لمى نصر:
تنتمي الهندباء إلى عائلة الأقحوان وهي عشبة معمرة ذات أوراق خضراء وزهور صفراء.
تُستخدم جميع أجزاء الهندباء (جذورها وأوراقها وأزهارها) في الطب البديل لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض ويمكن تناولها نيئة أو مسلوقة.
في هذا المقال سنناقش “شاي الهندباء” وهو من أهم أنواع شاي الأعشاب المصنوع من الهندباء (الجذور أو الزهرة أو الأوراق) والذي كان ولا يزال يستخدم في الطب البديل.
1. يحتوي شاي الهندباء على الكثير من العناصر الغذائية الأساسية، فهو غني بفيتامين أ وفيتامين ج والكاروتين والعديد من المعادن المهمة، فهو كنز لجسم الإنسان.
2. يشتهر شاي الهندباء بقدرته على علاج الأمراض الجلدية.
3. يعالج فقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد وفيتامين ج وحمض الفوليك.
4. تخفيف أعراض الاكتئاب والقلق.
5. تحسين الهضم. يمكنه أيضاً تحسين وظائف الكبد وتحسين صحة المرارة وعلاج الإمساك.
6. يمنع شاي الهندباء من نمو البكتيريا الضارة بالجهاز البولي والكليتين ويطرد الملح الزائد في الجسم.
7. يقوي جهاز المناعة ويقلل من الالتهابات.