متابعة: نازك عيسى
يستخدم شاي البابونج منذ فترة طويلة ، كعلاج شعبي تقليدي ، لمجموعة واسعة من المشاكل الصحية، في الوقت الحاضر ، يستكشف الباحثون بشكل متزايد فعاليته في إدارة الأمراض ، بما في ذلك السرطان والسكري.
ويحتوي البابونج على مواد كيميائية تسمى مركبات الفلافونويد، هي نوع من العناصر الغذائية الموجودة في العديد من النباتات ، وتلعب دورًا مهمًا في التأثيرات الطبية للبابونج.
فوائد شاي البابونج:
علاج مرض السكري وخفض نسبة السكر في الدم
وجدت بعض الدراسات أن شاي البابونج يمكن أن يخفض نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري ، وبالمثل ، وجدت دراسة أجريت على الفئران عام 2008 أن الاستهلاك المستمر لشاي البابونج قد يمنع زيادة نسبة السكر في الدم، و يقلل هذا التأثير من خطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري على المدى الطويل ، مما يشير إلى أن البابونج يمكن أن يحسن نتائج مرض السكري.
إبطاء أو منع هشاشة العظام
هشاشة العظام هي الفقدان التدريجي لكثافة العظام، و يزيد هذا الفقد من خطر كسور العظام ، و بينما يمكن لأي شخص أن يصاب بهشاشة العظام ، إلا أنه أكثر شيوعًا بين النساء في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث. قد يكون هذا الاتجاه بسبب تأثيرات هرمون الاستروجين، ووافادت دراسة الى أن شاي البابونج قد يكون له تأثيرات مضادة للإستروجين، كما أنه ساعد في تعزيز كثافة العظام.
تقليل الالتهابات
الالتهاب هو رد فعل الجهاز المناعي لمحاربة العدوى، ويحتوي شاي البابونج على مركبات كيميائية ، يقلل من الالتهاب .
علاج السرطان والوقاية منه
تشير بعض الدراسات إلى أن شاي البابونج قد يستهدف الخلايا السرطانية ، أو حتى يمنع تلك الخلايا من النمو في المقام الأول.
المساعدة على النوم والاسترخاء
يساعد شاي البابونج على الاسترخاء والنوم.