متابعة _ لمى نصر:
تزرع فاكهة العنب منذ آلاف السنين وقد حظيت بالاحترام من قبل العديد من الحضارات القديمة لاستخدامها في العديد من الوجبات والوصفات، بما في ذلك دبس العنب الشهير.
في هذا المقال نعرض لكم أهم الفوائد الصحية لدبس العنب فتابعونا.
1. يحتوي دبس العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة، من بينها الفيتامينات C و K التي تمثل أكثر من ربع الاحتياج اليومي. إن تناول ملعقتين كبيرتين من دبس العنب يوفر أكثر من ربع الكمية الموصى بها من فيتامين K وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ضروري لتخثر الدم وصحة العظام.
2. يعتبر دبس العنب مصدراً جيداً لفيتامين C، وهو عنصر غذائي أساسي ومضاد أكسدة قوي ضروري لصحة النسيج الضام في الجسم.
3 – دبس العنب بالطحينة غني بمضادات الأكسدة والمركبات النباتية المفيدة التي قد تحمي من الأمراض المزمنة مثل السكري والسرطان وأمراض القلب. مضادات الأكسدة هي مركبات موجودة في النباتات تساعد في إصلاح الأضرار التي تلحق بالخلايا التي تسببها الجذور الحرة، وهي الجزيئات الضارة التي تسبب الإجهاد التأكسدي. تم ربط الإجهاد التأكسدي بالعديد من الأمراض المزمنة، بما في ذلك مرض السكري والسرطان وأمراض القلب.
4. يحتوي دبس العنب الأحمر على مضادات أكسدة أكثر بسبب الأنثوسيانين الذي يعطيه لونه.
5. يعتبر دبس العنب مصدراً غنياً بمركب الحديد وفيتامين ب الضروريين لعلاج فقر الدم. يمكن علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد عن طريق تضمين ملعقة كبيرة من دبس العنب في نظامك الغذائي اليومي.
6. يعتبر دبس العنب مصدراً جيداً للنحاس الضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء الجديدة.