متابعة – لجين اسماعيل :
يبدو أن الثوم ضروري في كل منزل فلا تستطيع ربة المنزل إلا أن تستخدمه في أطباقها. لذا إليك كيفية تخزين الثوم على المدى الطويل.
صلصة الثوم
المكونات
- بضع فصوص من الثوم بدون رؤوس خضراء.
- القليل من الزيت النباتي.
- عصير ليمون أو أكثر – حسب الحاجة -.
- رشة ملح – حسب الحاجة -.
- طريقة التحضير
- اخلطي الثوم مع رشة ملح حتى يصبح عجينة. أضف الزيت تدريجياً ، ولكن ليس ببطء شديد ، حتى يتكون المستحلب.
- استمري في إضافة الزيت ، ثم أضيفي عصير الليمون لتقليل الحموضة. تحذير: يجب أن تكون جميع المكونات باردة.
شوربة الثوم المحمص
- كأس حليب. أربعة أكواب ونصف من مرق الدجاج. 1 1/2 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم. عشر فصوص ثوم مقشر. 1 كوب بطاطس مقطعة إلى مكعبات. نصف كوب كراث ، مقطع أخضر فقط ، كوب بصل مقطع إلى شرائح. رشة ملح وفلفل أسود – حسب الحاجة -. أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون. 2 فص ثوم غير مقشر. طريقة التحضير
- سخن الفرن على درجة حرارة 175 مئوية واقلي قطع الثوم.
- يُضاف الثوم ويُسكب فوقه ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ويُرش بالملح والفلفل.
- لف الثوم بشكل منفرد في ورق القصدير واطبخه لمدة 30 إلى 35 دقيقة حتى يلين ، ثم اتركه ليبرد.
- اعصر الثوم بأطراف أصابعك لاستخراج الفصوص وضعه جانباً . سخني ما تبقى من زيت الزيتون في طبق على نار متوسطة عالية.
- نضيف كلًا: البصل والكراث والبطاطا ونطهو المكونات معًا حتى يصبح البصل والكراث شفافين. يضاف: الثوم ، والثوم المحمص ، والزعتر ، ويطهى المزيج لمدة ثلاث دقائق.
- نضيف مرق الدجاج والحليب ونغلي المزيج على نار هادئة حتى تنضج البطاطس لمدة 20 دقيقة.
- اهرس الحساء في وعاء الخلاط حتى يصبح ناعم . يُعاد الحساء إلى الطبق ، ويُترك على نار خفيفة ، ثم يُتبّل بالملح والفلفل ويُحرّك. قدمي الشوربة مع شرائح الليمون.
خبز بالثوم عشر دقائق
- يكفي مكونين 1/4 كوب جبن موزاريلا مبشور. 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون. 1 ملعقة صغيرة من الزعتر البري. رغيف خبز فرنسي مقطع إلى شرائح. 2 ملاعق كبيرة زبدة.
- اقطع فص ثوم إلى نصفين.
- انشر الثوم على الخبز ، ثم ادهنه بالزبدة والزيت. يضاف الجبن ويرش بالزعتر. ضعي الخبز في الفرن واخبزيه لمدة خمس إلى عشر دقائق حتى يذوب الجبن.