متابعة- بتول ضوا
السفرجل من أنواع الفواكه الموسمية ذات القيمة الغذائية العالية..يعد مصدر غني لمجموعة كبيرة من العناصر الغذائية الضرورية للجسم ما يجعل منه منجم للكثير من الفوائد الصحية العظيمة، نذكر منها:
– يعتبر من المصادر الغنية بمضادات الأكسدة والمركبات الفعالة في المعادلة الجزيئية للجذور الحرة التي تسبب المرض وتحمي الجسم منه.
– يضمن عمل الجهاز الهضمي بكفاءة وانتظام، مما يساعد الجسم على الحصول على الطاقة الكافية ويساعده على إنقاص الوزن الزائد.
– فاكهة غنية بالألياف تساعد في إنقاص الوزن وتمنع الإفراط في تناول الطعام عن طريق الحفاظ على المعدة ممتلئة لفترة أطول.
– يمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها لأداء الأنشطة اليومية المختلفة. تحتوي السفرجل على نسبة مئوية من المرارة تساعد على حرق السعرات الحرارية.
– يمنع السرطان: نظراً لمستواه العالي من مضادات الأكسدة، فقد وجد أنه فعال جداً في القضاء على الجذور الحرة في الجسم، وبالتالي تقليل فرص الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان لدى النساء.
– يمنع الاضطرابات المعوية: بفضل محتواه العالي من الألياف، يستخدم لتنظيم عملية الهضم. بالإضافة إلى أنه يساعد على منع وتقليل حدوث العديد من الاضطرابات المعوية، مثل التهاب الأمعاء وانسدادها وأنواع معينة من الاضطرابات المعوية. سرطان المعدة والقولون.
– يحسن صحة الجلد: تحتوي السفرجل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات. كما ويمنع ظهور التجاعيد وحماية الجلد من آثار الأشعة فوق البنفسجية.
– الحفاظ على ضغط الدم: يحتوي السفرجل على البوتاسيوم الذي يحافظ على مستوى ضغط الدم الجيد، ويعزز نقل السوائل في خلايا الجسم، كما يساعد على استرخاء الأوعية الدموية والشرايين، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
– يقلل الحساسية: عند تطبيقه على الجلد كمرهم له دور كبير في السيطرة على الحساسية كما أنه يقلل من أعراض الأكزيما.
– السفرجل تساعد في منع بعض اضطرابات الجهاز الهضمي.
– يحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات الأخرى ، مثل فيتامين ج وفيتامين هـ ، والتي يمكن أن تقوي جهاز المناعة.