متابعة – سماح اسماعيل
أفادت دراسة أوروبية حديثة أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يضاعف ذروة الاستجابة للتوتر ، مع كميات كبيرة من الملح تثير القلق والعدوانية.
قال قائد الدراسة الدكتور ماثيو بيلي: “الأشخاص الذين تناولوا المزيد من الملح لديهم مستويات أعلى من هرمونات التوتر في بولهم ، وكان هذا صحيحًا لكل من النساء والرجال”.
وأضاف: “هناك أيضًا دليل على أن نظام الإجهاد هذا ، المرتبط بمنطقة ما تحت المهاد والغدة النخامية والكظرية في الدماغ ، يظهر استجابات متباينة للتوتر ، خاصة عند النساء ، مع زيادة الاستجابات”.
وتابع “نعلم أن الإفراط في تناول الملح يضر بالقلب والأوعية الدموية والكلى”.
من اللافت للنظر أن هذا البحث يخبرنا الآن أن زيادته في طعامنا يغير أيضًا الطريقة التي يستجيب بها الدماغ للتوتر.