متابعة: نازك عيسى
يقول باحثون في جامعة تورنتو في كندا إن العسل يمكن أن يحسن صحة القلب والأوعية الدموية ، بما في ذلك مستويات السكر في الدم والكوليسترول ، خاصة إذا كان العسل خامًا ومصنوعًا من زهرة واحدة. راجع الباحثون طرق وتحليلات التجارب السريرية للعسل ووجدوا أنه يخفض نسبة السكر في الدم والكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار والدهون الثلاثية ، وهي علامة على مرض الكبد الدهني.
تضمنت الدراسة ، التي نُشرت في مجلة Nutrition Reviews ، 18 تجربة شارك فيها أكثر من 1100 مشارك. ينتج العسل دائمًا تأثيرًا محايدًا أو مفيدًا ، سواء كان خامًا أو معالجًا ، وأصل الأزهار وكميتها. كان متوسط الجرعة اليومية من العسل في التجارب 40 جرامًا ، أو حوالي ملعقتين كبيرتين ، وكان متوسط مدة التجارب 8 أسابيع. أظهر العسل الخام العديد من الآثار المفيدة في التجارب من العسل من مصادر زهرة واحدة مثل الأكاسيا التي تباع كعسل الأكاسيا.
وقال الباحث الرئيسي جون سيفن بيبر من الدراسة: “تشير هذه النتائج إلى أن العسل يجب اعتباره سكرًا مجانيًا أو مضافًا في الإرشادات الغذائية”.
وقال توصيف خان ، مؤلف مشارك في الدراسة: “هذه النتائج مفاجئة لأن العسل يحتوي على حوالي 80 في المائة من السكر. ولكنه أيضًا مزيج معقد من السكريات الشائعة والنادرة والبروتينات والأحماض العضوية والمركبات النشطة بيولوجيًا المعززة للصحة.