متابعة – سماح اسماعيل
تتخلص ربات البيوت في كل مرة ينفد فيها زيت القلي ، ومن دون علم العديد من النساء ، فإن هذا الزيت المستخدم له غرض خفي وغريب إلى حد ما وهو صنع صابون الأطباق.
لمعرفة كيفية صنعه ، تابع مايلي:
المكونات:
لتر من زيت الطهي المستعمل ولكن يتم ترشيحه عدة مرات لإزالة الشوائب.
200 جرام من هيدروكسيد الصوديوم.
400 مل ماء دافئ.
كوب صغير أو 40 مل من منعم الملابس.
الطريقة:
1- أضف الصودا إلى الماء ، وتأكد من ارتداء القناع لأن الخليط سينتج غازًا مزعجًا ، وحركه بملعقة خشبية حتى يذوب ، ثم أضف زيت الطهي ومنعم الأقمشة إلى الخليط للوصول إلى النعومة المرغوبة.
2- قلب جيدًا لمدة 15 دقيقة ، واتركها حتى تمتزج تمامًا ، ثم ضعها في زجاجة صابون الأطباق واستخدمها مباشرة في المطبخ.