متابعة – لجين اسماعيل :
تمتاز الكنافة الخشنة بالجبنة بطعمها اللذيذ ومذاقها المميز. لذا تعرفي طريقة منزلية سهلة في عمل الكنافة الخشنة بالجبنة.
المقادير
- 600 غ كنافة
- ½ كغ جبنة بيضاء محلاة
- 3 ملاعق طعام سمنة مذابة
للقطر:
- 400 غ (2 كوب) سكر
- 150 مل (⅔ كوب) ماء
- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير للقطر:
- نخلط في طنجرة صغيرة السكر مع الماء و نحرك قليلاً.
- ثم نضع الطنجرة على نار متوسطة. حتى يغلي الماء، نخفف النار.
- نتركه يغلي لمدة دقيقة. ثم نضيف الليمون مع التحريك و نغليه لدقيقة أخرى مع التحريك.
للكنافة الخشنة:
- نقوم بهرس الجبنة جيداً. ثم نقسم الكنافة الى نصفين.
- ندهن صينية فرن مع حوافها ب ½1 ملعقة طعام سمنة.
- بعدها نقوم بسحب خيوط النصف الأول من الكنافة. و نمدها على قعر صينية الفرن بشكل طولي و متوازي.
- ثم نغطيها بورق نايلون غذائي و صينية فرن أخرى. و طنجرة مملوءة ب 5 كيلو ماء لمدة ساعتين بدرجة حرارة الغرفة.
- نوزع الجبنة على سطح الكنافة. مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ.
- بعدها نقوم بسحب خيوط نصف الكنافة الآخر. و نمدها فوق الجبنة بشكل طولي و متوازي. ثم نقوم بمساعدة سكين بثني الأطراف إلى الداخل.
- نغطي الكنافة مرة أخرى بورق نايلون غذائي و صينية فرن أخرى. و طنجرة مملوءة ب 5 كيلو ماء لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة.
- ثم ندهن صينية فرن أخرى ب ½1 ملعقة طعام سمنة. ونضع صينية الكنافة على نار هادئة و ندورها باستمرار لمدة 5 دقائق.
- و نرفع طرفها لنتأكد من استواء الكنافة. ثم نقلبها على الصينية الأخرى المدهونة بالسمنة.
- ندورها على نار هادئة لمدة 5 دقائق. و نحرص في تلك الأثناء على غلي القطر.
- نرفعها عن النار و نسكب فوقها مغرفة من القطر المغلي. ثم نقلبها على الوجه الاخر و نسكب مغرفة قطر مغلي.
- نقلب الكنافة مرة أخرى على وجهها الأول. و نضيف لها القطر المغلي حسب الرغبة ونقطعها الى مربعات و نقدمها.