متابعة- غرام محمد
عند تناول الطعام يتعرض الإنسان أحياناً للاختناق نتيجة تناول مأكولات فتعلق في الحلق. لذلك عليك أن تحترس عند تناول هذا الطعام:
– زبدة الفول السوداني: يمكن أن تُعيق ملعقة من زبدة الفول السوداني عمل القصبة الهوائية. كما يمكن لزبدة الفول السوداني أن تلتصق ببطانة القصبة الهوائية والحلق. مما يجعل الطفل غير قادر على التنفس. ولتجنب حدوث هذا بنصح بإعطاء الطفل زبدة الفول السوداني عن طريق دهنها على قطعة من الخبز.
الفول السوداني: يجب على الأطفال تحت سن الرابعة تجنب تناول الفول السوداني. فهو يحتاج إلى أن يُمضغ بالطحن بين الأسنان. والأطفال في ذلك السن لا يُتقنون مهارة المضغ الصحيح. لذلك قد يحاولون ابتلاعها تلك الأطعمة كاملة دون مضغها مما يُسبب اختناقهم.
العنب: يمكن أن يؤدي العنب إلى اختناق الأطفال. لذلك يجب تقشيره وهرسه قبل تقديمه للأطفال.
البازلاء: على الرغم من صِغر حجم حبة البازلاء. إلّا أنّها يمكن أن تُسبب الاختناق إذا حاول الطفل تناول أكثر من حبة واحدة. لذلك يجب تجنب وضع الطفل أكثر من حبة واحدة في فمه.
الفاكهة غير المقشرة: يساهم قشر الفاكهة في اختناق الأطفال. لذلك يجب الحرص على تقشير الفاكهة مثل التفاح. والمشمش قبل إعطائها للطفل. كما يُفضل طهيها أو هرسها لتسهيل تناولها.
الجزر: يمكن أن يقوم الطفل بقضم قطعة كبيرة من الجزر مما يؤدي إلى اختناقه. لذا يجب طهي الجزر. وتقطيعه إلى قطعٍ صغيرة قبل إعطائها للطفل. أو تقطيع الجزر إلى شرائحٍ رقيقة.