متابعة _ لمى نصر:
تمتلئ الأخبار بالتقارير حول الأطعمة قد تكون سيئة لصحتك وقد يكون بعض هذه الأخبار صحيحاً. ولكن للأسف يوجد عدد من الأطعمة التي اكتسبت سمعة سيئة ولكنها مفيدة في الواقع.
إليك أبرز هذه الأطعمة:
1. الخبز: الجودة هي العنصر المهم في الكربوهيدرات، وكثيرون يبتعدون عن الخبز لأنه أحد العناصر الرئيسية في فئة الكربوهيدرات. ولكن في الحقيقة توجد أنواع كثيرة من الخبز اللذيذ والمغذي، مثل خبز الحبوب الكاملة، وخبز العجين المخمر، وخبز الشوفان، وخبز الكتان، وخبز القمح الكامل بنسبة 100%، وغيرها. ووفقاً لموقع HowStuffWorks الأمريكي، فإن تغليب الحبوب الكاملة على الحبوب المكررة يقلل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة بدرجة كبيرة، والخبز عالي الجودة غالباً ما تُضاف إليه مجموعة من الفيتامينات والمعادن الرائعة، مثل الحديد والنياسين والثيامين والريبوفلافين.
2. المعكرونة: المعكرونة أيضاً من الكربوهيدرات التي اكتسبت سمعة سيئة لا تستحقها. ولكنها في الواقع توفر لك الطاقة التي تحتاجها لعقلك وعضلاتك بسبب الجلوكوز الموجود فيها، وفقاً لما ذكره موقع Pastapantry. كما أنها تحتوي على نسبة منخفضة جداً من الصوديوم، وخالية من الكوليسترول.أما السبب الآخر فهو أن المعكرونة مدعمة بحمض الفوليك، وهو ضروري للنساء في سن الإنجاب، إذ توفر حصة المعكرونة الجافة ما يعادل حوالي 100 ميكروغرام من حمض الفوليك، أو 25% من الاستهلاك اليومي الموصى به.
3. الجبن: يعد الجبن مصدراً جيداً للكالسيوم والبروتين، ولكنه قد يحتوي أيضاً على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم، وهذا ما يؤدي للسمنة، فهل يجب أن نأكل المزيد من الجبن أم أقل؟. يقول موقع Medical News Today إن الجبن يقدم عدداً من الفوائد الصحية، فهو مصدر جيد للكالسيوم، وهو عنصر غذائي أساسي لصحة العظام والأسنان، وتخثر الدم، والتئام الجروح، والحفاظ على ضغط الدم الطبيعي.
4. اللحوم الحمراء: غالباً ما تكون اللحوم الحمراء (لحم البقر، ولحم العجل، ولحم الضأن) أول الأطعمة المستبعدة من النظام الغذائي لشخص يحاول الحفاظ على صحة قلبه. ورغم نصيحة خبراء التغذية بالحد من تناول اللحوم الحمراء وقصرها على 170 غراماً، بما لا يزيد عن مرتين أسبوعياً بسبب ما تحتويه من الدهون المشبعة فلست مضطراً للابتعاد عنها بالكامل. فاللحوم الحمراء في الواقع تعد مصدراً رائعاً لفيتامين ب والحديد والزنك والبروتين، وكلها عناصر ضرورية لنمو الجسم.
5. البطاطس: البطاطس عضو آخر في فئة الكربوهيدرات المكروهة، فكثيرون يتجنبونها كما لو كانت طاعوناً. لكن البطاطس وفقاً لموقع WebMD الطبي تعد مصدراً جيداً للألياف، التي يمكن أن تساعدك على إنقاص الوزن عن طريق إبقائك ممتلئاً لفترة أطول. كما أن الألياف يمكن أن تساعد في الوقاية من أمراض القلب عن طريق الحفاظ على الكوليسترول والسكر في الدم. بالإضافة إلى أن البطاطس مليئة بمضادات الأكسدة، التي تعمل على الوقاية من الأمراض والفيتامينات التي تساعد جسمك على العمل بشكل صحيح.