متابعة – لجين اسماعيل :
من المعروف أن الجسم يحتاج إلى الصوديوم للبقاء على قيد الحياة، فهو ينظم كمية الماء في الخلايا وحولها. ولكنه لا يحتاج إلى الكثير منه؛ لكن يوجد العديد من المشروبات والأطعمة التي تساعد على خفض نسبة الأملاح في الجسم، اكتشفيها :
الماء
- يساعد شرب الكثير من الماء على التخلص من الصوديوم الزائد عن طريق البول.
- فإذا كنت قد تناولتِ طعاماً عالي الملح، يجب أن تشربي ما لا يقل عن 12 كوباً من الماء على فترات منتظمة في دورة مدتها 24 ساعة.
الخضراوات والفاكهة الغنية بالماء
احرصي يومياً على تناول التفاح والخس والفراولة والفلفل لخفض مستويات الملح في جسمك. واختاري الشوفان الممزوج بالزبادي العادي، والعصائر القائمة على الفاكهة. والحساء قليل الملح؛ لزيادة مستويات السوائل ومساعدة الكلى في التخلص من الأملاح.
أطعمة غنية بالبوتاسيوم
يمكن أن يساعد تناول الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم على التحكم في ضغط الدم؛ عن طريق تقليل آثار الصوديوم والمساعدة على إزالته من الجسم. ومن هذه الأطعمة البطاطس والأفوكادو والبطاطا المخبوزة، والموز والخضراوات الورقية الخضراء، مثل السبانخ أو السلق. ومنتجات الألبان، مثل الزبادي أو الحليب، والفول والعدس.