متابعة -زهراء خليفة
إذا كنت طفلاً نشأ في أي وقت بين الثلاثينيات والسبعينيات من القرن الماضي – أو ترعرعت على يد شخص نشأ في ذلك الوقت.
– فمن المحتمل أنك نشأت على فكرة أن السبانخ كان منشئًا للعضلات بامتياز.
نحن مدينون بهذه الفكرة لرسام كاريكاتير كوميدي يُدعى Elzie Crisler Segar ، الذي ابتكر شخصية قام على أساسها من بلدته الأصلية في إلينوي.
أطلق سيغار على شخصية “بوباي” ، وهو بحار ظهر لأول مرة في الشريط عام 1929.
لكن ، كما يقول الخبراء ، فإن الإجابة على السؤال حول ما إذا كانت السبانخ تجعلنا أقوى حقًا تأخذ بعض المنعطفات المعقدة.
قال نورمان هورد ، رئيس قسم علوم التغذية بجامعة أوكلاهوما، إن إحدى النقاط التي يمكن أن تدعم ارتباط قوة السبانخ هي أنها تحتوي على الكثير من النترات، “مما قد يحسن من تحمل العضلات”.
قال هارولد ماكجي، عميد علوم الطهي، أن هناك مصادر أفضل لمعادن بناء القوة.
وكتب في كتابه الكلاسيكي الآن “عن الطعام والطبخ: العلم والمعرفة في المطبخ”: “على الرغم من بوباي، فإن السبانخ ليست غنية بشكل ملحوظ بالحديد، على الرغم من أنها مصدر جيد لفيتامين أ”.
تروج أخصائية التغذية في أتلانتا رهف البوشي للفوائد الصحية العامة للخضروات.
وقالت: “أوصي بإضافة السبانخ إلى نمط الأكل الخاص بك لأنه غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات مثل حمض الفوليك والمغنيسيوم وفيتامين أ ، وكذلك الألياف ، وهي مهمة لتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة”.
كما أنها محملة بمواد أخرى تتميز بمجموعة متنوعة من الفوائد.